Можно ли адвокату рекламировать свои услуги?

В настоящее время в профессиональном обществе юристов и адвокатов ведется большая полемика на тему «Как адвокату рекламировать свои услуги?».

Давайте разберемся в этом вопросе подробно, поставим точку и начнем уже изучать конкретные методы привлечения клиентов.

Существуют разные мнения по поводу рекламирования услуг адвоката. Многие юридические профессионалы говорят о том, что «Кодекс профессиональной этики адвоката» запрещает выставлять напоказ деятельность адвоката, другие занимают обратную позицию, утверждая, что в рамках постоянно нарастающей конкуренции среди адвокатов становится все сложнее и сложнее зарабатывать на хлеб.

Адвокат должен сидеть в своем кабинете и ждать очередного доверителя?

Немаловажно также учитывать тот факт, что адвокат не имеет права заниматься какой-либо другой деятельностью, кроме адвокатской. То есть, если у него нет клиентов, он не может подработать где-то на стороне.

Рассмотрим, какие существуют методы продвижения адвокатской деятельности.

Как практиковать адвокату в условиях большой конкуренции?

Можно ли адвокату рекламировать свои услуги?

Согласно Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.

Адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта Российской Федерации, Федеральной палате адвокатов Российской Федерации, общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов.

Адвокат — это статус, который позволяет заниматься только адвокатской деятельностью.

В упомянутом законе отмечается, что адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

В законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» также указывается, что адвокатская деятельность не является предпринимательской.

Из вышесказанного понятно, что адвокат не предприниматель, следовательно, его основной целью не является извлечение прибыли.

Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года принят «Кодекс профессиональной этики адвоката». Данный документ устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры, а также на международных стандартах и правилах адвокатской профессии.

Какие ограничения на маркетинг есть у практикующего адвоката?

Можно ли адвокату рекламировать свои услуги?

На этот счет статья 17 «Кодекса профессиональной этики адвоката» говорит нам, что информация об адвокате и адвокатском образовании допустима, если она не содержит:

    1. Оценочных характеристик адвоката;
    2. Отзывов других лиц о работе адвоката;
    3. Сравнений с другими адвокатами и критики других адвокатов;
    4. Заявлений, намеков, двусмысленностей, которые могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызывать у них безосновательные надежды.

Если адвокату (адвокатскому образованию) стало известно о распространении без его ведома рекламы его деятельности, которая не отвечает настоящим требованиям, он обязан сообщить об этом Совету.

Из статьи 17 видно, что адвокатам не запрещено информировать население о своем местонахождении, специализации и роде деятельности.

 

Таким образом, адвокатура занимает в общественном и государственном устройстве особое и достаточно своеобразное место. Адвокатура не элемент государственного устройства в традиционном смысле этого слова, она облечена доверием общества и одновременно доверием государства.

Адвокат должен способствовать улучшению деятельности системы правосудия и повышению уважения общества по отношению к ней.

Просмотрев основные документы, регламентирующие адвокатскую деятельность, можно сделать вывод, что адвокат имеет право размещать публичную информацию и о своем местонахождении, и о роде деятельности.

Запомните! Любой адвокат может разместить в СМИ информацию о себе, не оценивая свою деятельность, не говоря, что он работает лучше других и обязательно выиграет доверенное ему дело.

В статье мы с вами узнали, что не смотря на запреты, указанные в Кодексе профессиональной этики адвоката разрешается заниматься маркетингом.

Рассказывать о своем местонахождении, специализации и роде деятельности разрешено!

Понравилась статья? Сохрани в своей соц. сети:
Комментарии (3)
  1. Фаррух Батыров:

    Интересная статья. Данная тема давно вызывает много дискуссий. У нас в Узбекистане законодательством также ограничены возможности рекламирования адвокатской деятельности. При этом многие адвокатские формирования имеют свои интернет сайты, в которых отражается общая информация о формировании и об оказываемых услугах. Думаю это нормально.

  2. Владимир:

    В нынешних реалиях вопрос рекламы своих услуг очень сложный — не для самих адвокатов, а в смысле реакции на такую рекламу со стороны совета палаты, функционеров адвокатский палат и самой ФПА. Формальное и незначительное нарушение адвокатом КПЭА в части рекламы своих услуг может стать страшным орудием в руках названных лиц и органов адвокатской корпорации с целью избавиться от любого адвоката, который хоть немного занят собственным маркетингом. Поэтому конечно этот вопрос в рамках данной статьи можно сколь угодно долго обсуждать. Нужно менять архаичичную парадигму, что адвокатская и предпринимательская деятельность — это не не одно и тоже. Адвокат может и должен зарабатывать

  3. Орозали:

    Тема интересная, если я буду сидеть и ждать, когда придет клиент и накормит меня тогда как я буду жить. В части запрета на трудоустройства по моему основная причина, во первых , чтобы полноценно исполнять свое обязательство перед клиентом важно, чтобы адвокат был свободен то есть основное место работы должно быть в адвокатуре и во вторых сохранять независимость . С этой точки зрения не должен иметь коммерческую и постоянную занятость в другой сфере.
    А потом если я гружу мешки где то и зарабатываю это особо ни кого не интересует а вот если юристом в Компании, да и еще хороший доход, вот тут наша цеховые братья восстанут … представляю что будет

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после одобрения модератором.

© Все права защищены, «Лаборатория Юридического Маркетинга», 2015 г.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять