Бесплатные
идеи:
19
Декабрь
2014

10 полезных привычек успешных юридических фирм. Часть 2.

Автор: maria
Категория: Основы юридического маркетинга
Комментариев: ( 0 )
Автор: maria Категория: Основы юридического маркетинга Комментариев: ( 0 )

shutterstock_79081297-700x466Данной статьей мы открываем цикл переводов статей с портала Legalmarketing.com.  Первая статья Джона Каннингхама «10 полезных привычек успешных юридических фирм» возглавляет список лучших публикаций по юридическому маркетингу. Написанная в октябре 2007 года, статья тем не менее остается актуальной и интересной. Сегодня мы публикуем ее вторую часть. Первую часть статьи вы можете прочитать здесь [1]

Что отличает успешные юридические фирмы от тех, которые борются за свое выживание? В этой статье мы узнаем, какие полезные привычки внедряют юридические фирмы, чтобы стать лидирующими  на рынке.  Мы предлагаем список из 10 компонентов успеха, которые подойдут как для небольших, так и для крупных компаний.

shutterstock_101876008-700x4525. Подчеркивайте, что клиент принадлежит всей фирме, а не отдельным ее сотрудникам

Все больше и больше ведущих юридических фирм говорят о  следующей стратегии: клиент принадлежит всей компании, а не отдельным ее сотрудникам. Что дает командная работа? Услуги более высокого качества и удовлетворение клиента. Работа в команде так же помогает понять, что еще нужно сделать для внутреннего развития. Юридические компании, которые работают над улучшением своего сервиса, понимают, что клиент – это ценный актив, который нужно защищать.

Все ведущие юридические компании, используя различные тактики,  поощряют своих юристов постепенно изменять свою точку зрения на клиента. В таких компаниях постоянный клиент — это не личный актив сотрудника, но актив всей компании.

 

firestock_man_laptop_061020136. Используйте технологии, чтобы улучшить свой маркетинг и отношения с клиентами

В нашу эру было бы сложно хоть как-то превосходить конкурентов, не имея в своем арсенале такого «тактического оружия» как высокие технологии. Не удивительно, что ведущие юридические компании используют технологии в бесчисленном количестве вариантов, чтобы выделиться из толпы конкурентов.

Менеджеры и управляющие партнеры компании «Bingham McCutchen» транслируют различные статистические данные на мониторы в своем офисе. Сотрудники компании могут посмотреть различные аналитические данные, которые выводятся на такие мониторы (графики продуктивности компании и пр.). Например, деньги, полученные от одного клиента, могут быть показаны в виде следующего графика: сумма юристу, ведущему дело; сумма на аренду офиса и пр.  Они также имеют доступ к статистическим программам из отдела работы с клиентами. На основе этих данных программа показывают разветвленное древо связей между клиентами, юристами, и даже бывшими работниками компании.

Компания «Bingham lawyers» использует в своей работе программы по типу «Case Tracker», которые систематизируют данные обо всех американских компаниях по следующим разделам —  промышленная область, доход, услуги и пр.

Такие компании, как «Quinn Emanuel» и «Reed Smith» значительно инвестировали в развитие своих сайтов, чтобы они соответствовали уровню современных достижений. Это, в том числе, и регулярные обновления: новости, интересные факты, статьи в том формате, который нравится их клиентам.

Специалист компании «Reed Smith» Дэвид Эйган говорит, что его фирма изучает «как клиент находит наш сайт, какие разделы ему наиболее интересны, как он перемещается по сайту и на какие ссылки он кликает». Специалист добавляет: «Мы стараемся сделать навигацию сайта и доступ к материалам настолько простым и быстрым, насколько это возможно». Эйган и другие ведущие СЕО-специалисты крупных юридических компаний заметили интересный факт — самые быстрые «юзеры» сайтов  это не клиенты, а сам персонал этих компаний, юристы компаний — конкурентов, журналисты и потенциальные работники, ищущие возможности для трудоустройства. Клиенты предпочитают изучать сайт гораздо дольше.

photodune-2755285-700x4667. Взращивайте прозрачность и доверие

Быстро развивающиеся юр.фирмы осознают — чтобы работа в компании была согласована, необходимо открыто делиться информацией со всеми работниками, которые и обеспечивают этот быстрый рост.

Юристы и другие специалисты компании «Bingham» признались, что были немного шокированы своей же политикой – таким большим количеством «внутренней» информации они делились даже в процессе подбора новых сотрудников.  Слова «открытый», «прозрачный» и «честный» слетают с уст работников снова и снова, когда их  просят описать корпоративную культуру компании «Bingham».

Похожая ситуация и в компании «Reed Smith».Специалист по работе с клиентами Дэвид Эйган считает, что миссия его компании – это построить «мост доверия» между юристами, персоналом и клиентами компании. « Я просто работаю «катализатором» связей, которые возникают между нашими юристами и клиентами», — говорит Эйган, утверждая, что все корпоративные мероприятия компании направлены на построение доверия.

Коллега Эйгана из «Quinn Emanuel»: «Я точно знаю кто мы и в чем наша миссия. Честность — это не громкие слова на нашем сайте. Мы придерживаемся этой политики как в общении с нашими коллегами, так и с клиентами. Наша фирма действительно щедро делится информацией».

Эти всего лишь несколько примеров той честности и открытости, к которой постепенно приходят ведущие юридические компании.

 

photodune-6033912-700x7008. Заботьтесь о ваших бывших сотрудниках, как о настоящих членах Вашей фирмы

Некоторые компании-«динозавры» до сих пор считают, что нужно избегать бывших работников. Они свято верят в то, что по-настоящему талантливые юристы никогда не покинут стены их прекрасных офисов. Но основное большинство фирм в области юриспруденции взяли совершенно новый курс в отношении бывших работников. Они понимают, что бывшие коллеги – это богатый источник новых партнеров и других контактов в крупных корпорациях.

Компания «Haleand Dorr» известна своими «вечеринками для выпускников». Их кредо «вы навсегда часть нашей компании». Похожую политику ведут и «McCutchen», «Gibson Dunn», «Schulte Roth». У всех этих компаний есть какие-либо программы для «выпускников».

Например, в компании «Gibson Dunn» придумана программа «Бывший коллега — старинный друг», которая связывает текущих работников компании с теми, кто компанию уже покинул. Цель программы – наладить связи и поддержать контакт с бывшими работниками.

Такие программы по улучшению отношений с бывшими коллегами преследуют и другую цель – поиск целевых групп и потенциальных клиентов. Например, компания «Schulte Roth»(по версии журнала « The Wall Street») благодаря своим «вечеринкам для выпускников» имеет связи в ведущих финансовых компаниях страны.

 

Depositphotos_12303511-700x4669. Знайте и продвигайте свой основной фокус

Дни фирм по типу «все включено» или «мы делаем все, что можем» закончены. «Ты не можешь честно утверждать, что ты лучший во всем», — поясняет Циммерман, отмечая что фокус его юридической компании лежит на следующих областях: финансовые споры и юридическое сопровождение корпоративной деятельности.

Компания «Reed Smith» (возможно, одна из самых быстро растущих фирм в мире) так сильно разрослась не из-за их отличного сервиса и интересных предложений, а потому, что наращивала опыт в обслуживании определенных областей: производство, внешнеэкономическая деятельность, здравоохранение, технологии и финансы.

Миссия юридической компании «Quinn Emanuel» проста. Их адвокаты – это настоящие воины, которые сражаются в суде до последнего. Юристы этой компании отлично подготовлены и натренированы для тяжелых судебных тяжб. Компания показывает отличные результаты, выигрывая множество судов.

Специализация — это огромный «продающий» плюс для целевых групп клиентов, которые устали от крупных «многофункциональных» компаний, которые имеют мало желания по-настоящему отстаивать права клиентов в суде.

 

shutterstock_39734485-700x57210. Будьте вовлечены в благотворительность и в дела местного сообщества

Лидеры быстро развивающихся компаний пропагандируют принцип «делай добро, чтобы развиваться». Почти все юридические фирмы интересуются общественной жизнью их региона. И это не просто красивые слова. Подавляющее большинство управляющих партнеров юридических компаний говорят о том, что не представляют себе фирму, которую бы совершенно не интересовали дела города и его жителей.

Один из основателей компании «CMO» считает, что «юристы и их клиенты любят  решать большие проблемы совместно». Эти проблемы могут относиться к социальной несправедливости, окружающей среде, здоровью и другим вопросам, которые волнуют местное сообщество. Совместное решение проблем связывает людей по-настоящему крепко и надолго. Отдельные фирмы прилагают все усилия, чтобы увеличить количество их социальных и благотворительных программ.«Holland Hart» – отличный тому пример. Компания не только постоянно привлекает людей в интересные благотворительные проекты, но и является основателем собственного фонда «Holland Hart Foundation», который работает с незащищенными слоями населения. Эта организация проводит действительно впечатляющую политику в области благотворительности.

 

Претворение в жизнь  десяти привычек успеха –  не дело пяти минут. В первые недели Вы не почувствуете пользы от них. По прошествии определенного времени, эти привычки станут фундаментом вашего бизнеса.  И результаты тех терпеливых и сильных фирм, которые смогут пройти через этот «организационный ад», будут действительно впечатляющими.

Октябрь 2007. Джон Каннингхам.

 

[1] Пр.пер.: перевод публикуется в сокращении

 

P.S. Не знаете, как начать привлечение клиентов в юридическую практику?Подпишитесь бесплатно на нашу электронную газету «Как привлечь клиентов юристам и адвокатам?» . Пройдите по ссылке e-gazeta.jurmarketing.ru 

Понравилась статья?
Сохрани в своей соц. сети:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после одобрения модератором.

© Все права защищены, «Лаборатория Юридического Маркетинга», 2015 г.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять