Бесплатные
идеи:
23
Май
2014

Как выбраться из Ж…? Нестандартные методы юридического маркетинга.

Автор: Дмитрий Засухин
Категория: Основы юридического маркетинга
Комментариев: ( 23 )
Автор: Дмитрий Засухин Категория: Основы юридического маркетинга Комментариев: ( 23 )

потеряКак построит систему по привлечению клиентов на практике? Как начать действовать? Что мешает юристам и адвокатам привлекать клиентов? Об этом читайте в новой статье….

Я сильно ошибался…

грусть

           Когда 3 года назад я начал заниматься юридическим маркетингом, я искренне думал, что юристы и адвокаты испытывают голод в клиентах, потому что просто не знают, как привлекать клиентов.  Как же я жестоко ошибался. Сейчас, проведя больше сотни семинаров, сняв 2 фильма, написав 2 книги, я понимаю, что между знанием в теории и привлечением клиентов  на практике очень большая пропасть. Ситуация напоминает шутку из соц. сетей – «Мужик сказал и мужик сделал» — это два разных мужика.

Почему же происходит так, что мы знаем, что нужно делать, чтобы у нас были клиенты, но при этом нефига не делаем? Попробуем разобраться….

Ежь птица гордая – пока не пнешь, не полетит!   

еж

         Какие же причины не дают юристам начать двигаться — развивать свою практику и строить систему по привлечению клиентов?

На мой взгляд, причин несколько:

  • Первое – это лень.

Мы хорошо понимаем, клиенты сами по себе не появятся. Нужно четко понять, в юридическом маркетинге не существует волшебных таблеток! Чтобы привлечь клиентов, нужно пахать. Нужно изучать много нового и внедрять полученные знания в практику. А это требует энергии. А нам лень. Вроде и надо, а все равно лень. Не верите? Проверим! Вы оторвитесь от монитора, опустите руки на живот и схватите себя за складку жира. Получилось?  А почему получилось? Потому что, тоже лень. И понимаете, что надо сгонять пузо, но все равно лень.

  • Второе – это откладывание

По-научному – это называется прокрастинация. Мы все с вами заняты и постоянно все откладываем на потом. Потом будем делать маркетинг, потом будет худеть, потом будем читать книги… все потом. Надо признать – страсть к откладыванию, как ржавчина, проела нас. Почему мы откладываем? Да, признайтесь себе, так проще! Проще успокоить себя – я же  не отказываюсь заниматься развитием маркетинга, я просто начну это делать потом! Разве не так?  Надо признать – болезнь «потом» поразила нас.

  • Третье – это перфекционизм.

Желание сделать все идеально.  Чисто юридическая фишка! Юристы пытаются сделать все идеально – идеальный сайт, идеальные услуги, идеальный маркетинг. К чему это приводит? Два варианта – или мы ничего не делаем, а ждем некого «идеала» или делаем все безумно долго.

Вы скажете – «а как же по другому? Я профессионал и должен стремиться к идеалу?».  Не… ну ок. Начнем с того, что начиная строить систему маркетинга, вы являетесь новичком и ошибаться, делать ошибки – это абсолютно нормально. Представьте, что ваш ребенок учиться ходить, а вы ему сразу : «Не вставай, пока не начнешь стоять ровно! Держи спину прямо и иди!». Звучит смешно?  Но в маркетинге вы ведете себя абсолютно так же. Например, многие юристы так и  не начинают общаться с журналистами, потому что не умеют работать с камерой.  И как же вы научитесь, если не начнете пробовать? К черту идеальность! Берем и делаем!

  • Четвертое – а нафига?

Хорошая поговорка – «Пока жаренный петух не клюнет, мужик не перекрестится». Многие юристы живут по тому же принципу – «Не ну сейчас у меня есть клиент, зачем мне искать нового?».

Многие адвокаты реально живут по принципу «то взлет, то посадка».  Когда есть клиенты, мы рады,а когда нет – мы звоним в «Лабораторию юрмаркетинга»  и хотим чуда. А чудес не бывает!  Бывает долгая кропотливая работа, которая приносит результаты.

И что со всем этим делать?

cre_ru

 Тут, как с лечением алкоголизма. Алкоголика можно вылечить, только если он понимает что он алкоголик.  Например, я четко признаю и понимаю, что я ленивая задница и порой мне лень работать и двигать свой маркетинг. Мне лень писать книги, снимать видео, проводить какие-то семинары, особенно, когда мы завалены заказами на 2 месяца.  Признайте проблему и Вы! И начните действовать! Ни потом, ни когда закончим это важное дело, а прямо сейчас.  Напишите прямо сейчас статью, поднимите  трубку и позвоните 5 потенциальным клиентам, заключите договор на создание сайта – ни важно, что вы начнете делать, главное действуйте!

Китайцы говорят: «Путь в тысячу миль, начинается с первого шага». Сделайте этот шаг и вы, начните строить систему по привлечения клиентов прямо сейчас, сделайте первый шаг! Ваша юридическая практика потом скажет вам «Спасибо» :)

P.S. Не знаете с чего начать действовать? Начните, хотя бы с просмотра этого видео:


 

 

Понравилась статья?
Сохрани в своей соц. сети:
Комментарии:
  1. Банкир чертовски прав. Пока ты своего «чужого» не посадишь на голодный паек, ничего не выйдет!!

  2. Да, Дмитрий, Вы подросли с момента Ваших первых статей на Закон.ру.
    Смотрю и совету моему последовали про семинар в АПМО.

    По теме:
    Самая большая проблема для юристов то, что они неправильно относятся к своей деятельности.
    Адвокатская деятельность -это некоммерческая деятельность. (Согласно ФЗ «об адвокатской деятельности) Это МИФ. Мы работаем, чтобы получать деньги, а значит занимаемся коммерцией.
    Юристы-частники — мы фрилансеры. Хочу работаю, хочу нет.

    Вот это и есть основные заблуждения.
    Наш брат работает по принципу накопил 100 р — вложил в маркетинг — 150 р. заработал — 140 р. проел -копит опять.
    В этом основная проблема. Наш брат не создает капитал от которого потом можно было бы кормиться, постоянно быть в тренде, тратя на маркетинг.
    Плюс многие полагают, что маркетинг — это продвижение сайта.
    Не понимая, что есть масса других инструментов.
    А так может и не надо некоторым товарищам выбираться из места про которое Вы пишите в своей статье. Пусть остаются там и не создают конкуренции.

  3. Алла Муллаянова:

    Приятный такой позитивный банкир Андрей)). На момент просмотра видео я уже начала бегать. До этого тоже бегала и занималась финтесом: «в здоровом теле здоровый дух», но у меня был длительный перерыв с связи с изменениями в жизни. У меня хороший тренер, друг, богатырь России Кирилл Коляскин. В профессиональной сфере: случайно попала на TV — просто ехала в одном купе поезда с режиссером с 1-го канала, затем поучаствововала «экспертом» в нескольких передачах. Никогда не «парилась» по поводу, кто что подумает и скажет. Просто была сама собой. Чего и всем желаю. После окончания 2-х месячных курсов в группе Дмитрия Засухина изменила приоритеты: мне не нужно много маленьких клиентов. Я выбрала старых больших, с ними надежнее расти вместе и богатеть))

  4. Дмитрий, видеофильм перебивает статью.

  5. Николай:

    Уважаемый Дмитрий!
    Просмотрел Ваши письма от начала до конца. И сложилось устойчивое мнение о следующем:
    1. Вы абсолютно не знаете деятельности адвокатов и юристов и не понимаете разницу между ними.
    2. Очень похоже, что Вы приобретали свои знания не в России или в России но в иностранных учебных заведениях.
    3. Вашей целью являлась именно Ваша раскрутка, что Вы с успехом и сделали, найдя неудачников которые ждали от Вас достаточно простого (для них) пути к зарабатыванию денег.
    4. Вы собрали аудиторию, указывая сначала на бесплатность Ваших советов, потом плавненько перешли на платные семинары и Ваша цель достигнута, вы имеете аудиторию которая за бесполезные и безответственные советы готова платить Вам деньги, что и является Вашей целью. Вы постоянно отрицаете закон, кодекс этики и т.д., делая упор на то, что в жизни главное «бабло».
    Да, современный человек именно так и думает, чем Вы грамотно и воспользовались. Однако, в основе профессии юриста лежит «оказание юридической помощи» и оказание юридических услуг. Вы не разу не упомянули, что это разные вещи вероятно потому, что не знаете этой разницы. Отсюда и ве Ваши дальнейшие заблуждения (или умышленный ввод в заблуждение других лиц). Не думаю, что Вы захотели бы лечиться у врача, который является профессионально безграмотным, но благодаря Вашим советам, разрекламировал грамотно свои услуги, и калечит людей за их деньги.
    А ведь профессия врача и адвоката очень и очень близки по духу.
    Вы не понимаете, что оказав грамотно квалифицированную юридическую помощь, достигнув необходимого клиенту результата правовым путем, ты получаешь огромное удовлетворение и очень часто отказываешься от заманчивых и денежных предложений, если видишь, что клиент требует от тебя действий которые будут ущемлять право и интересы других людей, хотя и менее платежеспособных. Вы очевидно по характеру готовы продать всё, включая и родственников за хорошие деньги. Ибо во всех Ваших письмах, прослеживается одна цель — деньги, деньги любой ценой.
    В отношение банкира. Вы наверное знаете, что в России нет банков, действующих в интересах клиентов (да и за рубежом их не найти). И Вам наверное известно, что некоторые граждане обманутые банками посредством маркетинговых схем, просто приходили и убивали банкиров. А мертвому деньги не нужны.
    Вот и подумайте, к чему надо стремиться, к деньгам или к душевному спокойствию и чистой совести. О чем, к стати в Ваших советах так и ни разу не упомянуто.

    • Дмитрий Засухин:

      Ух, как я устал от этой бесполезной демагогии на тему адвокатуры, морали и кодекса этики в одном флаконе. Даже сил в пятницу спорить нет…

      Больше всего меня удивляет такой факт:

      Николай, если я такой хреновый, зачем читать мою рассылку и тем более тратить свое драгоценное время на написание таких больших комментариев?

      • Дмитрий, да не переживайте. В Вашей концепции конечно хватает минусов, но Вы на верном пути.
        Реальное общение с адвокатами решит все Ваши недочеты.
        Недавно общался с маркетологом, который учил меня, как мне надо работать. В этом вся ошибка маркетологов и раздражение адвокатов.

        Не надо говорить адвокату, как и что он должен делать, Вы (маркетологи) действительно об этом мало знаете. Оптимальная схема, это узнать, что и чем адвокат хорош и уже потом пиарить эти его качества. Например кто-то хорош по семейным делам, кто-то по уголовным, кто-то арбитраж.

        Маркетинг обязательно нужен там где есть конкуренция.
        Если адвокат или юрист умен, то это еще не залог того, что у него будет шквал клиентов. Потому что о его способностях знают только коллеги и уже существующие клиенты.
        Например, в Павловском посаде (Московская область) всего две коллегии адвокатов.
        Там не нужен маркетинг, там монополия)))
        А в Москве нужен. Выиграл трудное дело, сделал прецедент, а практически никто о нем не узнает.
        Особенно по уголовным делам. Есть масса талантливых адвокатов о которых мы не слышим по ТВ. И у них поверьте возникают проблемы с получением новых клиентов. Или улучшением качества клиентов.
        Сарафанное радио имеет свойство затихать на некоторое время.

        Вот мой Вам совет)))
        По меньше мотивируйте юристов, адвокатов, что-то делать.
        Предложить им рассказать про то, что они уже сделали или могут сделать широкой публике, при помощи определенных механизмов.
        Скиньте кстати мне свое коммерческое предложение. Что Вы можете предложить кроме продвижения сайта?

      • Николай!:

        Дмитрий! Честно сказать написал свой комментарий, для того, что бы Вы перестали поучать тех лиц, которые знают и добросовестно выполняют свою работу. Ваше раздражение, свидетельствует о том, что я прав и Вы это понимаете. Я адвокат с тридцатилетним юридическим стажем. Причем адвокат РФ, выполняющий свою работу в одной из стран ЕС, что накладывает совсем другой оттенок в работе. Вы так упивались поучениями (бесспорно в них имеется зерно, но уж очень убогая мотивировка — деньги любой ценой). К сожалению такие советы очень развращают молодых юристов, которые путем рекламы желают сорвать хоть один но жирный куш, берясь за любые дела, но не имея необходимых знаний, умений и навыков.
        В отношении того, то Вам надоели споры в отношении «на тему адвокатуры, морали и кодекса этики в одном флаконе», может тогда не надо себя насиловать и перекинуться на другую тему, например маркетинга в области продаж. Но та ниша уже давно занята более успешными специалистами (имеются научно обоснованные работы на эту тему и т.д.), и Вы следуя своей теории, решили посвятить себя теме, ранее мало поднимаемой и довольно строго регламентированной законами. Но, как пишут другие адвокаты ниже, Вам следовало бы с начала изучить суть вопроса работы адвокатов и юристов, а уж затем браться за проект. Да и убеждать юристов в том, что мораль, кодексы этики, и т.д. это ерунда, большая глупость. Это примерно как гражданину внушать, что кодексы, правила поведения и другие правила — это ерунда.
        Зачем я читаю Ваши выпуски — да для того, что бы быть в курсе того, как мыслят люди проповедующие единственную цель — деньги. В отношении адвокатов и оплаты их услуг, а так же вопросам привлечения клиентов без нарушения ненавистных ам кодексов и норм морали — имеются очень интересные статьи как в журналах адвокатуры, так и некоторых научных работах адвокатов. Почему я пишу развернутые ответы — да потому, что я не являюсь лицом которое во главу угла ставит бестолковую переписку типа СМС.
        В отношении того, что Вы «такой хреновый». Я такого не писал, пожалуйста перечитайте мой отзыв и не присваивайте мне того, что я не писал. Это не тактично в приличном обществе. А как Вы себя оценили в свое отзыве на мое письмо — Вам виднее. Ведь Вы себя лучше знаете.
        Не обижайтесь, но помните, Вы вошли в ту сферу, которая требует больших профессиональных знаний о том, о чем пишете.

      • Жаронкин Павел Викторович:

        Вы же тратите время на рассылки и свои проекты , читаю из уважения… к усидчивости (целеустремлённости).

  6. Алла Муллаянова:

    Николай прав в том смысле, что во главу угла ставит удовлетворение от работы и душевное спокойствие, а не деньги. Это правда. Думаю, что так думает большинство адвокатов. При этом, известные врачи, адвокаты и т.д., не были бедными людьми. Дмитрий говорит о достойной оплате за достойный труд и правильном распределении своего времени и сил. Можно ведь поселиться в пещере и оказывать помощь малоимущим, оказывая круглосуточную юридическую помощь. И бренд будет- 100 %. Но не нужно забывать о старости и о том, что оставить детям.

  7. Эдуард:

    В Конце не хватает Последнего… Беги Форест, беги. Ролик реклама, реклама, реклама, и ничего большего. Согласен с Николаем.

  8. А мне понравилось, мотивирует. И да, банкир прав. Успехов, Дмитрий, в начинаниях.

  9. А мне понравилось, мотивирует. И да, банкир прав. Успехов, Дмитрий, в начинаниях

  10. Роман Федоров:

    Я согласен с Аллой М. хорошо сказала, а также подчеркнула ту суть которую доносит нам Дмитрий. Да действительно в чужую голову не заглянуть у каждого есть свое мнение и он вправе выбирать. Пусть поступают как хотят! Спасибо Дмитрию! Я много для себя из работ Дмитрия узнал, а также утвердился в том что на протяжении пару лет сомневался и не мог решить, т.е. дал толчок для размышлений и действий.

  11. Арман:

    Ас-саляму’алейкум. У каждого своя правда, в данной ситуации каждый прав по своему.. Деятельность адвоката — это своего рода творчество, каждое дело не похоже на другое, всегда найдутся новые детали, которые скрыты от нас в начале деятельности по конкретному делу, об всем этом, мы узнаем зачастую в процессе работы и на каждом деле учимся, учимся и учимся стремясь повысить свой профессиональный уровень.. Здесь открывается обширное поле возможностей, где можно творить, искать различные варианты исхода дела, и все это для того, чтобы найти правильное решение (выход) для каждой из сторон. И за всем этим, мы перестаем замечать, что постепенно от нас уходит душевное спокойствие, ибо стремление помочь людям на первой месте.. Особенно по уголовным делам, когда знаешь, что от того, как ты проведешь защиту зависит конкретная судьба определенного человека, и вот здесь для юриста-адвоката не лишенного совести в суете жизни, происходит испытание на совесть, нравственные качества и т.д. Вот о чем имел ввиду Николай в своем комменте, и не надо так реагировать на здоровую критику в Ваш адрес Дмитрий. Наоборот, коммент Николая дополняет Вашу статью и за Вас можно порадоваться, что Вам это на руку. В следующий раз Вы все учтете и представите нам новые маркетинговые инструменты привлечения клиентов с учетом наших пожеланий, предложений, конструктивной критики и т.д. Вот именно тогда, испробовав Ваши советы и получив определенный результат, люди сами будут благодарить Вас. Единственное, дружеский совет, перестаньте зомбировать людей ненужной информацией, используя те же самые маркетинговые инструменты )) Помните, за всеми нами наблюдает Бог и каждому воздаст за конкретно его деяния.. p/s Про чужого банкир прав, на самом деле, существует нечистая сила которая как раз и мешает человеку .. В данной ситуации человек может выбрать одно из двух, победить это зло или жить с ним ..

  12. Ребят, а мне понравилась статья. Тезисно, не в бровь, а в мозг так сказать)
    Я адвокат с 18-летним стажем, не корыстная, развивающаяся, со стремлением помочь людям и т.п. Но мало кто знает, что есть вот такой хороший адвокат, конкуренция у нас. Практически вся моя клиентура- мои старые клиенты, их знакомые и родственники. Адвокатов и юристов перебор, и довольно часто я сижу без гонораров. Работу (бесплатную) я могу найти за 5 минут, вопрос именно в достойной оплате.
    Многие мои коллеги точно в такой же ситуации.
    Так что пойду-ка я писать текст для сайта!

    А еще заметила: тем, кто говорит, что материал не новый, затасканный и т.п., как правило всегда есть, чему поучиться. Просто они еще это не осознали.

  13. Вероника:

    Лично меня и статья и тем более видео вдохновляет! Что касается проблемы почему юристы не могут выбраться из ж… Исходя из собственного 22 летнего опыта могу сказать что для того чтобы быть хорошим коммерсантом для самого себя (чему учит Дмитрий) и настоящим профессионалом адвокатом в сфере именно правоведения требуются разные навыки и даже разные личностные особенности. Реалии нашего времени — что адвокатура является уже не просто сообществом профессионалом по восстановлению прав граждан и юридических лиц но и бизнесом со своими законами которым нас нигде не учили. Успех адвоката определяется не только его квалификацией и моральными качествами но и социальным и финансовым статусом. Как сказала одна моя знакомая судья — есть хорошие адвокаты, а есть дорогие.

  14. Александр:

    Все верно! Все зависит от нас, нашего желания и труда!

  15. Роман Кафаров:

    Согласен 100%.

  16. Павел:

    Решил завтрашний день начать с пробежки. Приготовил кроссовки и все остальное =)

  17. Не соглашусь с коллегами, что Дмитрий не пишет о том, что мы должны заботиться о качестве услуг. Дмитрий- маркетолог и его задача, научить нас привлекать клиентов, чем он и занимается. А соблюдение Кодекса профессиональной этики адвоката- это уже наша,как адвокатов, обязанность. И качество услуг зависит только от нас с вами.
    Тезке респект и пожелания продолжать в том же духе!

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после одобрения модератором.

© Все права защищены, «Лаборатория Юридического Маркетинга», 2015 г.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять