Проблемы с делегированием
Юрист-предприниматель очень четко смотрит на бизнес, как на командную игру. То есть владелец юридической фирмы хорошо понимает, что его задача — это найти ключевых игроков и наладить бизнес-процессы. Никто не строит в юрбизнесе иллюзий, что у директора юркомпании должна быть самая обширная судебная практика и самые крутые дела. Как мне сказал руководитель одной из компаний из рейтинга Право300, моя задача наладить процесс по зарабатыванию денег, заработать их и потом уехать жить в Новую Зеландию пасти овец, наслаждаясь жизнью.
В адвокатуре же совершенно другая история. Многие адвокаты живут по принципу: «хочешь сделать хорошо, делай все сам». К чему это приводит? Все взваливают на себя: и ведение дел, и маркетинг, и продажи. Адвокат очень быстро превращается в такого «человека-оркестра», и работа быстро заваливается.
Если вы адвокат, то я бы с вами хотел проговорить еще такой аспект делегирования. Поставив серьезную цель по развитию вашего адвокатского образования, то достаточно быстро вы встаете перед выбором. Или оставаться классным адвокатом, или становиться предпринимателем. Поймите правильно, чтобы, например, построить классное адвокатское бюро, вам придется выстроить кучу процессов: найти команду, построить маркетинг, систему продаж, а далее все это курировать. Те коллеги, кто выбрал этот путь, откровенно говорят, что времени на ведение клиентских дел просто не остается.
Гениально! Теперь понятно, что говорить подзащитным: «Не могу в СИЗО к вам приехать, нужно план маркетинга разработать!»
Статья написана специально для эмоций? Я возглавлял юридические фирмы, адвокатские образования, теперь уже много лет у меня АК (адвокатский кабинет). Соглашусь в статье с тем, что быть хорошим адвокатом и бизнесменом невозможно.
Не соглашусь с тем, что адвокаты мямлят о помощи людям…
У меня почти постоянно есть в производстве безвозмездные гражданские и уголовные дела. Причины безвозмездности разные, но главная — неплатежеспособность.
У классического адвоката ментальность далека от предприимчивости, бизнеса. Какой уж тут бизнес, просто помощь!