Бесплатные
идеи:
22
Февраль
2013

Почему своя юридическая фирма – это круто?


Автор: Дмитрий Засухин
Категория: Основы юридического маркетинга
Комментариев: ( 10 )
Автор: Дмитрий Засухин Категория: Основы юридического маркетинга Комментариев: ( 10 )

freeМне 35 лет, я начальник юридического отдела филиала крупного банка. Моя работа давно превратилась в рутину.  Интерес исчез полностью. Понимаю, что если сейчас не предприму  мер – просто выгорю. Дмитрий, помогите, как открыть свое дело? Как решиться?                                                                                                                                                             Евгений Д.

Раз в неделю мне приходит аналогичное письмо.  Давайте вместе разберемся, так ли страшно и опасно для Вас открыть свой бизнес?

Работа по найму – это стабильно?

Современное общество помещалось на идеях стабильности.  Является ли работа по найму, по-настоящему, стабильной?  На мой взгляд, работая юристом по найму – вы более нестабильны, чем в бизнесе.  Вас могут уволить? Легко! Унизить? Запросто! Могут нагрузить дополнительной работой, могут лишить премии. Вы обратитесь в суд на своего работодателя ? Обратитесь и … пополните ряды рабочей силы на свободном рынке труда. Стоит признать, работа по найму лишает Вас стабильности , вы обретаете зависимость от своего работодателя.

Да, но в бизнесе, сегодня клиенты есть, завтра нет, скажете Вы.  Все верно! Клиенты!  Во множественном числе. Если Вы строите бизнес правильно, то есть знаете и умеете привлекать клиентов, Вам будет очень сложно на 100% остаться  без денег.  Работая с клиентами, вы обладаете множественными источниками дохода – ушел один клиент, привлекли другого! С зарплатой по найму, так не получается. Устраиваете босса – есть зарплата, нет – пошли вон! И где же тут стабильность?

 Работа по найму – это наработка профессионализма?

Частный аргумент,  давайте рассмотрим его.  Если Вы активны,  любой участок работы, Вы изучите за год. За 2-3 года, Вы уже будете Гуру, дальше начнется скука, рутина. Типовые ситуации, типовые исковые, типовые судебные – никакого разнообразия. Что будет с вашим профессионализмом, если спустя 3 года, если Вы не предпримите мер? Вы начнете просто выгорать и профессионально деградировать.

Серьезнейшей проблемой, способной похоронить ваш профессионализм , я считаю, работу в столь популярных банках, страховых компаниях на госслужбе. Узкая специализация, масса внутренних  регламентов, однотипная работа, фактически  убивают Вас, как юриста-профессионала. 10-15 лет работы в подобной структуре полностью лишают Вас возможности найти работу в другом направлении.

Работа по найму – это рабство!

Почему же юристы выбирают путь предпринимателя и открывают свой бизнес? Пообщавшись за 2 года с более чем 300 владельцами юрфирм и частнопрактикующих адвокатов, я могу уверенно заявить – это СВОБОДА!  Да , бизнес – это сложно! Да, это много непредсказуемого! Но это свобода! Свобода принимать решения, свобода распоряжаться своим временем! Юристы-предприниматели сами решают, когда им отдыхать со своей семьей, они сами выбирают работать с клиентом или нет, в конце концов, они сами решают, сколько они хотят зарабатывать!  Те из юристов, кто вкусил предпринимательскую свободу, буквально опьяняются, навсегда отказываясь работать по найму.

Получиться ли у Вас открыть свою фирму?

Однозначно да! Бизнес давно уже стал системой, с четкими законами и правилами! Изучите их, опробуйте на практике и вас все обязательно получиться. Читайте книги о бизнесе, изучайте статьи, внедряйте полученные знания и успех обязательно придет!

Вы обращали внимание, как дети учатся ходить? Они ползают, потом встают и падают, они снова встают и снова падают! В итоге, они делают первый шаг! Спрашивают ли они получиться у них или нет? Смешно! Они просто делают.

Да,  возможно «свою Пепеляев Групп»  вы никогда не разовьете, но заработать на содержание своей семьи и обрести свободу это реально! Дерзайте и у Вас получиться!

Согласны со мной?

                                                                                                                        Удачи в бизнесе!

Дмитрий Засухин, Юридический маркетолог.

 

P.S. Не знаете, как начать привлечение клиентов в юридическую практику?Подпишитесь бесплатно на нашу электронную газету «Как привлечь клиентов юристам и адвокатам?» . Пройдите по ссылке e-gazeta.jurmarketing.ru 

Понравилась статья?
Сохрани в своей соц. сети:
Комментарии:
  1. Александр:

    Всем добрый день,

    Согласен с Дмитрием на 100 %.
    Причем это касается конечно не только юридического бизнеса.
    Единственно, хотел бы добавить, что данный путь показан далеко не всем. Самостоятельный бизнес это все таки удел наиболее активной части общества, удел тех, кто не привык ждать пока обстоятельства сложатся наилучшим для них образом, а привыкли сами менять эти обстоятельства под себя…..ну или хотя бы попытаться их поменять.

    • dzasuhin:

      Согласен, Александр! Бизнес — это далеко не для всех! На мой взгляд, путь сложный, но интересный!

  2. Виктория:

    Абсолютно с Вами согласна!

  3. Дмитрий:

    Скажу так, юридический бизнес, это не игра в перекати поле…
    Это не создание богатства, раз и два, это состояние души, внутреннее убеждение помогать людям, с помощью которого можно иметь неплохой заработок при определенном умении. Если вы один, вам будет очень тяжело, нужен помощник, партнер. получить стабильность и прибыль хорошую, это когда появляется стратегия и тактика и партнеры и есть вспомогательный персонал и клиенты идут по накатанной и по рекомендациям и т.д..

  4. Александр:

    Дмитрий, отличная статья, спасибо!
    Сам размышляю часто на эту тему.
    Особенно понравилось про детей, которые не спрашивают получиться или нет, они просто делают!
    Супер!

  5. Эйнар Торвальдсен:

    Да, Дмитрий, всё так или почти так.
    Почти потому, что нам нужны люди, неспособные или не желающие иметь бизнес и нести ответственность, принимать решения, быть исполнителями: это наш персонал. Если бы все были способны организовывать бизнес, пахать и быть индивидуально ответственными, мы либо были бы вынуждены нанимать зелёных недоюристов, либо все без исключения бегали бы в одиночку.
    Что до квалификации банковских или, тем более, страховых юристов — да, всецело поддерживаю, слабее как юристы только нотариусы. Впрочем, везде есть отрадные, хоть и малочисленные, исключения.

  6. Михаил:

    Далеко не все понимают, что юрбизнес — это бизнес. На заре перестройки распространеным было заблуждение, что имея диплом юриста достаточно повешать табличку и вы уже в этом бизнесе. Кто то также думает про адвокатские корочки. А бизнес означает что вы всегда на работе, у вас не бывает больничных, вам никто не компенсирует потери за праздничные дни и домой будет приходить далеко не в 18 часов. Гулять с ребенком в парке в любое время, конечно можете, но здесь уже риск понести потери финансовые, а это для многих гораздо страшнее, чем выговор от начальства или даже депремирование. Не могут быть все бизнессменами, да и исполнители нужны больше.
    Лично я, достаточно поработав на дядю, для себя понял, что я чувствую там себя не комфортно, потому что я не исполнитель. Исполнители лишены инициативы, они должны делать что им говорят часто не вникая для чего это нужно, приказы не обсуждаются. Такие люди очень важны и ценны и мне они тоже понадобятся в моей практике, но я не такой. В детстве чтобы иметь деньги на карманные расходы я ходил по рынку и продавал шоколадки, в студенческие времена я зарабатывал тем, что продавал другим студентам рефераты, курсовые. И мне это нравилось, так как я полностью контролировал процесс. И там тоже были трудности. Знаете сколько раз мне приходилось переделывать курсовые по темам в которых я ничего не понимаю, поскольку не я писал это, а автор отказался переделывать. Часто приходилось нанимать других авторов, чтобы исправить ситуацию, неся дополнительные расходы. Поэтому своя юридическая фирма это не круто. Круто если вам удастся её создать. Потому что если вам её, например, подарят, есть риск что вы её разорите.

  7. Алексей Хорольский:

    А знаете сколько состоятельных клиентов я потерял за 7 лет практики из-за того, что они хотели именно состоять с адвокатом в отношениях «босс-подчиненный»? То есть требовать от адвоката не только подчинения, но даже и некоего трудового графика-распорядка…
    Свобода — однозначно главный аргумент… Если смотреть со стороны адвоката…
    Но все указанные клиенты (после «беседы по душам» и после объяснений, что адвокат и штатный юрист-подчиненный — это весьма разные вещи) отказывались работать с адвокатами и нанимали… и продолжают нанимать штатного юриста.
    И как правило очень сложно убедить таких людей потом в пользе абонентского обслуживания.
    Во всяком случае в Воронеже я регулярно сталкиваюсь с теми, кто «нет хватит с нас мы уже поработали с адвокатом теперь только штатный юрист чтоб сидел и был под рукой и т.ю.и т.п.»
    Это я к тому написал, что нельзя быть в иллюзии на счет мнения потенциальных клиентов о «свободных» юристах……

    • Михаил:

      2 Алексей Хорольский. А я считаю что такие клиенты частной практике не нужны. Так же как и в казино не нужны удачливые посетители, так и практике не нужны «разборчивые клиенты». Мне не совсем понятно как вообще такой вопрос о подчинённости адвоката мог возникнуть. Ведь у конторы как и у адвоката любое действие должно быть оплачиваемым. Хотите чтобы всегда был под рукой — пожалуйста у нас почасовая оплата, цену знаете. Ну а если клиент считает что платить вам не за что лучше ему нанять штатного юриста, то это означает что платить он вам не намерен, хоть у него и есть деньги. Но зато мозг за бесплатно вынесет вам с удовольствием. Тогда спрашивается, зачем вам тратить на него своё время. Я считаю, что практикующим юристам следует учиться отсеивать таких клиентов сразу как только он переступил порог конторы.

  8. Галина:

    Добрый день! Дмитрий, в Вашей статье есть аргументы, которые действительно неоспоримы, например, зависимость от работодателя. Действительно, работая «на дядю» ты зависим от него полностью, начиная от времени работы и заканчивая финансами. Объем работы, который ложится на плечи штатного юриста, как правило больше того объема, который Вам озвучивают при трудоустройстве. Я работала в филиале холдинга юристом в единственном лице и очень долгое время мне приходилось за одну зарплату совмещать функционал нескольких должностей, потому что работодатель экономил на вакансиях, разбивая тот или иной функционал на несколько сотрудников. И нас никто не спрашивал хотим мы этого или нет, пока я получала образование, я нарабатывала опыт и за все 5 лет обучения я так и не узнала, что такое законный оплачиваемый отпуск, который дается обучающимся. Либо брала дни за свой счет, либо в счет основного отпуска.
    В итоге, мне все это надоело, я уволилась и открыла свою фирму! Сейчас она еще очень молода и я не могу сказать о том, что у меня много клиентов, однако мы развиваемся, и я прекрасно понимаю, что мое финансовое благополучие зависит от меня, а не от кого-то еще! Свой бизнес — это круто!
    Однако я хотела бы согласиться с коллегами, что не все могут иметь свое дело, должны быть и исполнители и в этом тоже нет ничего плохого. Просто каждый для себя более комфортную среду.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после одобрения модератором.

© Все права защищены, «Лаборатория Юридического Маркетинга», 2015 г.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять