Как писать юридические статьи, которые будут привлекать клиентов?
1. Тематика
Ваших клиентов интересуют прежде всего два вопроса:
- Как решить проблему с помощью ваших знаний (например, что делать, если вас выселяют из квартиры)?
- Как избежать проблем в будущем (например, как предприятию избежать ответственности за налоговые нарушения).
Это самые универсальные и животрепещущие темы, которым вы можете посвятить свои публикации.
Вот еще несколько идей
Произошел интересный случай в практике? Опишите его.
Вышли изменения в законодательстве? Проинформируйте клиентов. С какими вопросами чаще всего обращаются к вам клиенты? Какие проблемы вы решаете эффективнее всего? Расскажите о них. Отличная тема для написания статей — часто задаваемые вопросы: «Мои клиенты часто спрашивают меня…»
Помните! Никто не будет читать пространные статьи на юридическую тематику.
2. Объем
Публикуйте небольшие юридические статьи. Современным клиентам лень читать, поэтому максимальный размер публикации — 1,5 страницы.
3. Стиль
Самая частая ошибка, которую допускают юристы, — сложные академические тексты. Коллеги рассуждают так: я юрист, 5 лет учился в университете, 15 лет у меня практики, я просто должен все это отразить в статье.
- Пишите простым, понятным языком,
не примитивным, а именно простым. «Два гражданина совершили ДТП, управляя транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения…» звучит намного хуже, чем «Пьяный мужчина 30 лет на черной ToyotaLandCruiser врезался в красный Ferrari с пьяной 20-летней блондинкой за рулем…». Мы же пишем не протокол, а статью, которая должна быть популярна у наших клиентов.
- Избегайте юридических терминов
(если все же используете, то обязательно расшифровывайте), сложных оборотов.
- Не используйте ссылки на нормативные акты.Обилие ссылок и цифр затрудняет понимание.
- Обращайтесь к читателю и используйте диалоги. Это поможет вам оживить текст, облегчить восприятие информации. «Дмитрий, а как мне использовать диалоги?» — спрашивают меня юристы. — «Примерно так, как я сделал прямо сейчас».
Помните! Ваши клиенты НЕ ЮРИСТЫ, они не обладают теми знаниями и опытом, которые есть у вас. Ваши клиенты имеют законное право не разбираться в юриспруденции, поэтому они и ваши клиенты.
Спасибо за материал!
Имею два сайта юридической тематики,
сайт №1: 1100 страниц в поиске Яндекса, посещаемость в будние дни порядка 2500
сайт №2: 250 станиц в поиске Яндекса посещаемость в будние дни 300
Просто так написать статью, это ещё не значит получить на неё трафик, нужно подобрать запросы (ключи ), которые будут приводить пользователя на ваш сайт (SEO). Прописать мета теги, но это уже тонкости.
Структура статей, которую предлагает Дмитрий, даёт ориентир, как писать юридические статьи правильно. Кстати это ключ, по которому Дмитрий написал материал
Прочитав внимательно статью, вы увидите наглядно каким должен быть контент на вашем сайте, для привлечения трафика — потенциальных клиентов.
Дмитрий, удачи в продвижении!
«Статья обладает длинным сроком жизни. Вы пишите ее один раз, после она работает на вас вечно.».
Спасибо за статью!