Бесплатные
идеи:
30
Март
2017

Адвокатская палата – это….

Автор: Дмитрий

Комментариев: ( 0 )
Автор: Дмитрий Комментариев: ( 0 )

Органы адвокатского самоуправления

Для начала мы дадим определение нашему подзаголовку. Органы адвокатского самоуправления – это органы, обеспечивающие контроль за функционированием российской адвокатуры. И основная задача этого органа – контроль со стороны государства.

Органы адвокатского самоуправления делятся на две части:

  1. Федеральная палата адвокатов Российской Федерации (ФПА – верхушка самоуправления), объединяющая все адвокатские палаты субъектов Российской Федерации.
  2. Адвокатская палата субъекта Российской Федерации (прослойка между ФАП и адвокатскими фирмами) — негосударственная некоммерческая организация, основанная на обязательном членстве адвокатов. Это определение взято из закона об адвокатуре. Итак, в данном случае мы видим ряд существенных признаков адвокатской палаты.

Рассмотрим каждый из них в отдельности:

  1. Негосударственная т.е. есть органы, которые совсем близко к государству, например, нотариальная палата, она ближе к государству, чем адвокатская. И здесь четко прописано, что адвокаты как бы дистанцируются от государства. Хотя понятно, что этот орган создан для контроля над адвокатами; и с этой позиции он, конечно же, ближе, чем рядовые адвокаты.
  2. Некоммерческая т.е. адвокатская палата не оказывает юридической помощи. Ее цель организовать функции и контроль за адвокатурой.

Принципы организации и структура адвокатской палаты

Обычно выделяют два принципа:

  1. Обязательность. Если человек получил статус адвоката, например, в городской области, то он автоматически входит в члены палаты данной области.
  2. Один субъект – одна палата.

Соответственно закон урегулировал и структуру адвокатской палаты, которая состоит из трех органов:

  • Собрание (конференция). Самый многочисленный орган, символ демократии. И собирается эта конференция раз в год.
  • Совет – исполнительный (действующий) орган. И каждые два года должна сменятся 1\3 адвокатов. В совете адвокатской палаты может быть до 15-и человек.
  • Президент. Он член совета адвокатской палаты, и избирается он ступенчато.

Каждый из выше перечисленных органов имеет свои функции и свои полномочия. И если вы хотите работать в адвокатской палате, вас примет именно президент, ибо у него есть право подписи.

Адвокатура, конечно же, является уменьшенной копией российского государства. И в ней отражаются все тенденции, нашем государстве присутствуют, и в частности монополизация власти в руках одного человека.

Дополнительный орган

Существует ещё один дополнительный орган – это квалификационная комиссия. Это очень важный орган. В состав этой комиссии входят 13 человек, и они разделены на четыре группы. Семь членов комиссии – адвокаты, которые избираются на общем собрании (конференции, если адвокатов больше трехсот). Адвокаты контролируют квалификационную комиссию. Также два человека от министерства юстиции. Этот тот орган, который поставлен за контролем над адвокатурой. Два человека судий и ещё два человека от субъекта Р.Ф. И члены совета часто переходят в квалификационную комиссию, а из комиссии снова в совет. Такая своеобразная ротация происходит между комиссией и советом адвокатской палаты. И у квалификационной комиссии две компетенции: именно квалификационная комиссия решает, предоставлять ли статус адвоката или отказать в этом; и именно она может приостановить деятельность правозащитника или прекратить ее вовсе.

Орган адвокатского самоуправления – это и есть, по сути, современная адвокатура (чиновничья адвокатура); т. е. во главе адвокатуры стали чиновники, которые контролируют адвокатов.

Понравилась статья?
Сохрани в своей соц. сети:
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после одобрения модератором.

© Все права защищены, «Лаборатория Юридического Маркетинга», 2015 г.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять