Ответы на часто задаваемые вопросы от юристов о юридическом маркетинге

За 9 лет нашей работы с юристами и адвокатами нам задают одни и те же вопросы: когда я получу клиентов, насколько быстро, когда мне вернутся, вложенные деньги и так далее.

Давайте с вами поиграем в блиц. Рассмотрим самые частые вопросы, которые задают управляющие партнеры относительно юридического маркетинга.

1. Когда я начну получать свои деньги, вложенные в маркетинг обратно?

Сразу отвечаю на ваш вопрос — если честно, то я не знаю. Поясню почему. Многие юристы воспринимают юридический маркетинг так: «Если я вкладываю в маркетинг 100 тыс руб, в какие сроки я должен вернуть себе 300 тыс руб»? К сожалению, в маркетинге все сложнее и доходность, и возврат инвестиций отнюдь не гарантированы. Даже в Лаборатории Юрмаркетинга за 9 лет мы не нашли маркетингового инструмента с оцифрованной отдачей по принципу «вложи столько-то — получи столько-то».

Как маркетолог, я себе подобную нестабильность в результатах объясняю так.

Маркетинг — это часть бизнеса. А бизнес — это риск. Поэтому чем сложнее бизнес, тем риска больше.

На простых юридических услугах, например расторжение брака, нам еще как-то удается выстроить воронку продаж. На сложных же услугах таких, как  банкротство или уголовная защита в бизнесе, такие воронки недостижимы.

Но что показывает практика? Чем активнее компания системно занимается маркетингом, тем более стабильные результаты она получает в целом.

2. Какие гарантии, что вы привлечете клиентов?

Этот вопрос активно пересекается с предыдущим. Мы не можем вам гарантировать привлечение клиентов в ваш бизнес. Да, мы можем увеличить вероятность привлечения клиентов, но гарантировать не можем. Иногда юристы ставят нам в упрек «отсутствие гарантий». Я много думал об этом и, как предприниматель, ловил себя на мысли: если бы на рынке появился человек, кто ГАРАНТИРОВАННО, как в банковском депозите, увеличил мою выручку, то я бы первый его нанял.

Поэтому, как говорила Масяня: «Добро пожаловать в наш дерьмовый мир обратно». Перестаньте искать «волшебную таблетку» и «гарантии», а скорее начните изучать технологию и работать с вероятностями. На мой взгляд, маркетинг очень напоминает спорт. Любой спорт является сейчас четко разработанной технологией, продумано все — от алгоритмов тренировки до тренеров и экипировки. Бери, как говорится, и делай. Но вы встречали предложение от тренеров, которые бы «гарантированно» могли вывести вас, например, к олимпийскому золоту? Конечно, нет.

Так же и в маркетинге. Маркетологи не делают людей гарантированно богатыми. Иначе бы модель сильно упростилась — найди деньги, заплати маркетологу и разбогатей. К сожалению, чудес не бывает.

3. Можете ли привлекать клиентов, а я вам буду давать 10%?

Конечно, нет. Поясню. Некоторых юристов буквально не покидает утопическая идея — пусть кто-то мне подгоняет клиентов, а я буду этому «гуру» платить 10% с гонорара. У меня буквально сегодня были такие переговоры с адвокатским бюро из Санкт-Петербурга. Причем каждый раз эта идея преподносится нам с этакой игривостью в голосе, как некоторое ноу-хау. К сожалению, такие предложения приходят из месяца в месяц. Хотя надо отметить, что в начале нашей работы нам предлагали такую схему чуть ли не ежедневно.

Причину невозможности такой схемы я описал подробно выше. Друзья, не расстраивайтесь, если вы приверженец этой схемы. Признаюсь вам честно, я сам бы мечтал найти человека, кто бы за 10% мне подгонял бы заказы.

4. Сколько будет стоить мой проект в целом?

«Але! Здрасти! А сколько стоит сделать юрмаркетинг? Очень часто юристы нам задают такой вопрос в лоб. Как маркетологи, мы не можем назвать стоимость вашего проекта «сходу». Для понимания бюджета нужно провести изучение вашего бизнеса, понять его задачи. Кроме того, нужно понимать, какими ресурсами обладает ваш бизнес. Назвать стоимость продвижения «с потолка» — это как врачу назвать стоимость вашего лечения без постановки диагноза.

5. Можно ли просто сделать сайт и все?

Сайты делать модно. И многие юристы воспринимают этот тренд именно так: «Мне ничего не нужно, я просто хочу сделать сайт». Сайт воспринимается как некоторая панацея. К сожалению, создание одного сайта ничего не дает. Этой статьей и всей своей деятельностью я доказываю один ключевой тезис — в маркетинге нужно работать системно. Повесить просто «картинку в интернете» ничего не изменит, кроме того, что у вас отнимется некоторое количество финансов.

Поймите правильно, сайт должен быть частью вашей стратегии по зарабатыванию денег. Делать этот продукт по принципу «как все», мягко говоря, нецелесообразно.

6. Стоит ли закупать лиды?

Нет, не стоит. В следующей статье я подробно раскрою все нюансы работы с лидами. Пока не торопитесь. Большая вероятность, что вы потратите деньги и не получите ничего.

7. Какие услуги мне продавать?

Очень частый вопрос, который возникает от управляющих партнеров. Скажите мне, в каких услугах большие прибыли и мы займемся этими услугами. Давайте откровенно, мы, как маркетологи, можем порекомендовать вам направления. Мы можем провести анализ ваших конкурентов, но мы НЕ МОЖЕМ взять и сказать: «Вот вам видим, что нужно заниматься банкротством, а вам — уголовными делами».

В статье мы с вами рассмотрели основные вопросы, которые к нам приходят от юристов и адвокатов и дали ответы на них. Придерживаться ли вам нашим советам или нет, решать, конечно же, вам!

Понравилась статья? Сохрани в своей соц. сети:
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после одобрения модератором.

© Все права защищены, «Лаборатория Юридического Маркетинга», 2015 г.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection