
Будем откровенны: одна из ключевых задач в юридическом бизнесе — это привлечение клиентов. Есть клиенты, есть деньги, есть работа. В общем-то мало кто будет спорить с этим. Другой вопрос, что к привлечению клиентов можно подходить по-разному.
За годы работы с юристами я бы выделил две ключевые маркетинговые стратегии — «стратегия выживания» и «стратегия процветания». В этой статье рассмотрим принципиальные различия.
Как выживали наши доисторические праотцы, когда хотели есть? Они бегали за мамонтами. Если хотели есть сильнее, бегали за мамонтами активнее. Если мамонтов не было, они голодали, а кто-то даже и умирал. Вы можете сказать, причем тут неандертальцы и юридический маркетинг? Все просто, образ жизни, который они практиковали, продолжался десятки тысяч лет и плотно впечатался в нашу ДНК.
Именно такой, доисторической, тактики придерживаются многие юристы в маркетинге. Если нам нужны клиенты, мы ищем и внедряем какие-то фишки в маркетинге. Если же клиенты есть, то можно расслабиться и ни о чем не думать ровно до того момента, пока «голод» не подкрадется к нам.
К чему приводит такой ход мыслей? Все просто, живем по принципу «то пусто, то густо». Маркетинг в вашей компании действует фрагментарно. Да, есть какой-то сайт. Кто-то занимается каким-то продвижением. Но общей картины нет, идут годы, и ситуация кардинально никак не меняется.
По моим субъективным оценкам, этой стратегии придерживаются менее 5% юристов. Эти юристы принципиально по-другому смотрят на развитие своего бизнеса.
Во-первых, они не стремятся заработать быстрых денег. Они понимают, что быстро развить свой бизнес не получится и готовы инвестировать свое время, деньги и энергию.
Во-вторых, они понимают, что маркетинг — это стратегическое преимущество. Они начинают активно учиться и вникать, развивая маркетинговые тактики в своем бизнесе.
К чему приводят в долгосрочной перспективе эти два маркетинговых подхода? Я думаю, что вы можете догадаться и сами. Те, кто придерживаются «выживания», так и продолжают выживать в юридическом бизнесе, периодически лихорадочно осуществляя поиск клиентов.
Те же, кто придерживается «стратегии процветания», рано или поздно начинают получать дивиденды от своих инвестиций. Клиенты начинают приходить к ним на автопилоте и, самое главное, начинают приходить клиенты принципиально другого уровня.
Мне очень нравится слово «инвестировать». Когда мы инвестируем, мы понимаем, что тратим что-то сейчас, а получаем в отдаленной перспективе. Именно по этой причине я призываю вас остановиться, обдумать стратегию вашего бизнеса и заложить конкретные шаги по созданию своего бренда.
Если вы начнете смотреть на создание своего бренда как на инвестицию, то у вас рождается грамотное понимание процесса брендинга и адекватные ожидания. Давайте посмотрим в деталях.
Вам нужно затратить деньги, время, энергию сейчас. Вы должны хорошо понимать, что строительство бренда потребует от вас значительных усилий, как финансовых, так и временных.
Подходя к развитию своего юридического бренда как к инвестиции, вы начинаете осознавать риски, которые несет процесс инвестирования.
К сожалению, очень многие юристы вводят себя в заблуждение и начинают работать над брендом, ожидая «гарантии». Помните, чем активнее вы будете строить свой бренд, тем более рискованным будет то, что вы можете потерять: время и деньги.
Ну и последнее, инвестиции занимают время. В мире финансов окупаемость многих бизнес-проектов измеряется годами. Иногда не просто годами, а даже десятилетиями. Например, для мира бизнеса вполне нормально построить гостиницу и отбить затраты на нее через 10 лет.
Как же многие юристы мечтают отбить затраты на построение своего бренда? Ну максимум, через месяц–два. Эти сроки лишены всякого ерничества, эти цифры, которые называют мне юристы на переговорах.
Какие же преимущества несет построение бренда в юридическом бизнесе? Давайте разберем этот вопрос подробно, так как практика показала, что не все коллеги это понимают.
Построенный бренд — это приятно. Приятно, что вы вложили кучу времени, сил энергии и что эти инвестиции возвращаются теперь к вам. Вам приятно, что вас узнают, ценят ваш профессиональный труд. Все так, как ни крути, мы с вами существа социальные и оценка социума для нас очень важна.