Почему важно задумываться о построении юридического бренда?

Будем откровенны: одна из ключевых задач в юридическом бизнесе — это привлечение клиентов. Есть клиенты, есть деньги, есть работа. В общем-то мало кто будет спорить с этим. Другой вопрос, что к привлечению клиентов можно подходить по-разному.

За годы работы с юристами я бы выделил две ключевые маркетинговые стратегии — «стратегия выживания» и «стратегия процветания». В этой статье рассмотрим принципиальные различия.

«Стратегия выживания»

Как выживали наши доисторические праотцы, когда хотели есть? Они бегали за мамонтами. Если хотели есть сильнее, бегали за мамонтами активнее. Если мамонтов не было, они голодали, а кто-то даже и умирал. Вы можете сказать, причем тут неандертальцы и юридический маркетинг? Все просто, образ жизни, который они практиковали, продолжался десятки тысяч лет и плотно впечатался в нашу ДНК.

Именно такой, доисторической, тактики придерживаются многие юристы в маркетинге. Если нам нужны клиенты, мы ищем и внедряем какие-то фишки в маркетинге. Если же клиенты есть, то можно расслабиться и ни о чем не думать ровно до того момента, пока «голод» не подкрадется к нам.

Когда ведешь переговоры с юристами, которые придерживаются тактики выживания, то всегда замечаешь одни и те же особенности.

    1. Это желание привлечь клиентов быстро и желательно с гарантией. Ловили ли вы себя на мысли, что весь этот маркетинг это все так сложно? Может быть, можно привлечь клиентов как-нибудь так? Поручить кому-нибудь? К сожалению, если даже и удается найти в маркетинге какую-то «волшебную таблетку», то действует она очень непродолжительное время и нужно искать что-то новое.
    2. Это нежелание разбираться в деталях и терпеть дискомфорт. Вы понимаете, что маркетинг — это не то, чему вас учили, и не то, к чему вы стремились. Да, понятно, что вроде как надо, но погружаться в маркетинг, но никак не хочется и никак не получается. Даже эту книгу вы начали читать с одной простой мыслью: «Где же конкретные фишки, которые помогут мне привлечь больше клиентов?»

К чему приводит такой ход мыслей? Все просто, живем по принципу «то пусто, то густо». Маркетинг в вашей компании действует фрагментарно. Да, есть какой-то сайт. Кто-то занимается каким-то продвижением. Но общей картины нет, идут годы, и ситуация кардинально никак не меняется.

«Стратегия процветания»

По моим субъективным оценкам, этой стратегии придерживаются менее 5% юристов. Эти юристы принципиально по-другому смотрят на развитие своего бизнеса.

Во-первых, они не стремятся заработать быстрых денег. Они понимают, что быстро развить свой бизнес не получится и готовы инвестировать свое время, деньги и энергию.

Во-вторых, они понимают, что маркетинг — это стратегическое преимущество. Они начинают активно учиться и вникать, развивая маркетинговые тактики в своем бизнесе.

К чему приводят в долгосрочной перспективе эти два маркетинговых подхода? Я думаю, что вы можете догадаться и сами. Те, кто придерживаются «выживания», так и продолжают выживать в юридическом бизнесе, периодически лихорадочно осуществляя поиск клиентов.

Те же, кто придерживается «стратегии процветания», рано или поздно начинают получать дивиденды от своих инвестиций. Клиенты начинают приходить к ним на автопилоте и, самое главное, начинают приходить клиенты принципиально другого уровня.

Инвестируйте в создание своего бренда

Мне очень нравится слово «инвестировать». Когда мы инвестируем, мы понимаем, что тратим что-то сейчас, а получаем в отдаленной перспективе. Именно по этой причине я призываю вас остановиться, обдумать стратегию вашего бизнеса и заложить конкретные шаги по созданию своего бренда.

Если вы начнете смотреть на создание своего бренда как на инвестицию, то у вас рождается грамотное понимание процесса брендинга и адекватные ожидания. Давайте посмотрим в деталях.

Вам нужно затратить деньги, время, энергию сейчас. Вы должны хорошо понимать, что строительство бренда потребует от вас значительных усилий, как финансовых, так и временных.

Подходя к развитию своего юридического бренда как к инвестиции, вы начинаете осознавать риски, которые несет процесс инвестирования.

Если мы проведем аналогию с финансами, то в денежном инвестировании хорошо работает правило «выше доходность — выше риск».

К сожалению, очень многие юристы вводят себя в заблуждение и начинают работать над брендом, ожидая «гарантии». Помните, чем активнее вы будете строить свой бренд, тем более рискованным будет то, что вы можете потерять: время и деньги.

Ну и последнее, инвестиции занимают время. В мире финансов окупаемость многих бизнес-проектов измеряется годами. Иногда не просто годами, а даже десятилетиями. Например, для мира бизнеса вполне нормально построить гостиницу и отбить затраты на нее через 10 лет.

Как же многие юристы мечтают отбить затраты на построение своего бренда? Ну максимум, через месяц–два. Эти сроки лишены всякого ерничества, эти цифры, которые называют мне юристы на переговорах.

Преимущества юридического бренда

Какие же преимущества несет построение бренда в юридическом бизнесе? Давайте разберем этот вопрос подробно, так как практика показала, что не все коллеги это понимают.

    1. Построенный бренд притягивает к вам клиентов. Построение бренда можно сравнить с раскруткой маховика. Сначала все идет очень медленно и тяжело. Дальше становится легче, ваш бренд начинает быть все более и более узнаваемым. Как определить на практике, что вы становитесь более известными? Я всегда говорю: «Работа начинает искать вас, а не вы работу». Все больше и больше клиентов начинают к вам приходить, потому что они о вас «читали», «видели» или «кто-то порекомендовал». Итак, бренд позволяет нам получать клиентов «на автопилоте».
    2. Построенный бренд позволяет вам привлекать клиентов принципиально другого уровня. Наши с вами бизнесы очень в этом похожи. Я так же, как и вы, являюсь провайдером профессиональной услуги. Одна из причин, почему я пишу для вас свои книги, потому что мои книги притягивают ко мне принципиально других клиентов. Я вас даже клиентами не называю, а моими партнерами.
      Чем в моем понимании отличается клиент от партнера? Партнер ставит более интересные комплексные задачи, а не просто вынос мозга очередным «А сколько у вас стоит лэндинг сделать?» Партнер понимает суть юридического маркетинга, он готов учиться и развивается, нести совместные риски.
      Так же и у вас. На определенном уровне карьеры уже не хочется просто дел, уже не хочется просто денег. Хочется интересных денег и интересных дел.
    3. Построенный бренд приносит вам принципиально другие гонорары. Я недавно услышал такую фразу: «Бренд — это узаконенная монополия». Если вдуматься, это действительно так. Если вам удастся плотно укрепиться в сознании вашего потребителя, то вы сможете продавать свои юридические услуги за принципиально другие гонорары. Посмотрите на опыт успешных коллег, гонорары многих «раскрученных» юридических фирм и адвокатов совсем в другой весовой категории.

Построенный бренд — это приятно. Приятно, что вы вложили кучу времени, сил энергии и что эти инвестиции возвращаются теперь к вам. Вам приятно, что вас узнают, ценят ваш профессиональный труд. Все так, как ни крути, мы с вами существа социальные и оценка социума для нас очень важна.

Понравилась статья? Сохрани в своей соц. сети:
Комментарии (2)
  1. Алексей Слободских:

    Хороший материал.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после одобрения модератором.

© Все права защищены, «Лаборатория Юридического Маркетинга», 2015 г.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять