Участие в ассоциациях
Природа экспертности такова, что это статус публичный. Развитие навыков экспертности включает в себя и участие в ассоциациях.
То, что вы бренд, не имеет никакого смысла, если рядом нет людей, которые считают вас экспертом.
Представьте, что вы оказались на необитаемом острове. Какой смысл сейчас в вашей экспертности? Никакого, потому что вокруг нет людей, которые могли бы на себе ощутить влияние вашего бренда.
Понимание природы экспертности позволяет уяснить, зачем нам нужно участвовать в профессиональных ассоциациях. Когда вы вступаете в профессиональные сообщества, ассоциации, клубы, вы задействуете метод социального доказательства вашей экспертности.
Приведу пример.
Вы являетесь профессиональным юристом. Пока что этот профессионализм скорее ваше внутреннее убеждение, так как нет артефактов, чтобы доказать вашу экспертность (диплом университета не берем в расчет). И вот мы решили провести с вами конференцию для ваших потенциальных клиентов. Первоочередная задача — это анонсировать вас как спикера.
Представьте, что эти события разворачиваются в двух параллельных вселенных. В одной из них мы анонсируем вас как «Иванов Иван Иванович, юрист, директор ООО “Защитник”». В другой же вселенной мы анонсируем вас как «Иванов Иван Иванович, юрист, член Союза юристов России, директор ООО “Защитник”». Как вы думаете, на выступление какого спикера, при прочих равных, придет больше людей?
Мне кажется, что ответ очевиден.
Почему так происходит?
Наши стереотипы восприятия говорят, что если человек является экспертом, то эта экспертность должна подтверждаться его общественной работой, в том числе участием в различного рода ассоциациях.
полезная статья, спасибо
как раз об этом думал — про ассоциации. поставил к внедрению
Не сомневаюсь, хороший ход. Понравилось.
Статья нужная . Номер 1 можно быть только в специализации по одной теме.
статья интересная и полезная,спасибо.
Еще до статьи думал вступить в Ассоциацию юристов России. Статья попала прямо в точку. Обязательно вступлю!