Продолжаем разбираться на практике, что такое популярность и как ее использовать в Вашей юридической практике?
Особенность юридического бизнеса такова, что юристам платят деньги за решение чужих проблем. Чем больше проблема для клиента, тем выше требования к специалисту и тем выше гонорары. Кому же заказчики стремятся доверить свои самые серьезные проблемы? Правильно! Самым известным юристам. Но как эту известность получить на практике? Многие коллеги отвечают, что нужно качественно работать и вас узнают. К сожалению, практика показывает, что даже после 15-20 лет практики многие специалисты так и остаются в тени популярности. В этой статье я постараюсь вместе с вами разобраться в практических аспектах популярности и дать вам пошаговые инструкции, как увеличить свой вес, как юриста-профессионала, в обществе.
Но перед тем, как мы начнем, давайте сначала разберемся, а что вам даст статус юриста-бренда?
Говоря кратко, ваш личный бренд позволит Вам:
- Легче привлекать клиентов
- Устанавливать высокие гонорары
- Работать с лучшими (VIP) клиентами
На мой взгляд, это три фундаментальные причины, почему нужно заниматься личным брендингом. Инвестиции в личный бренд позволят вам добиться главного – выйти из ценовой войны и навсегда забыть о нехватке клиентов.
Что мешает юристам стать брендом?
Есть два убеждения, которые не позволяют юристам стать в глазах клиента экспертом:
- 1. Нужно выполнять услуги качественно и популярность придет
Нужно понимать, что ваши клиенты не профессионалы в юриспруденции, они не могут оценить насколько качественно вы выполнили услугу. (Можете ли вы оценить насколько технологично стоматолог поставил вам пломбу?). Клиент оценивает вас субъективно – понравились вы или нет, комфортно ли было с вами, что говорят о вас другие. Чтобы успешно строить свой юридический бренд, вам придется не только качественно оказывать свои услуги, но и активно демонстрировать это качество. Как это сделать ? Я об этом расскажу чуть позже.
- Я еще не готов, я не эксперт.
Не поверите, но многие юристы не считают себя экспертами. Я консультирую коллег с 10-15 летним опытом и они не считают себя лучшими. Скажете почему? Все просто. Варясь в профессиональной среде вы постоянно себя сравниваете с другими профессионалами. И в этом сравнении всегда будет кто-то умнее и успешнее вас. Это мешает вашему профессиональному самоопределению. Важно понять, что успешное строительство личного бренда начинается с осознания того, что вы эксперт и вам необходимо эту экспертность продемонстрировать окружающим. Внутренняя неготовность – пожалуй, самый сильный стопор в построении личного бренда. Что делать? Подойти к зеркалу , широко улыбнуться и сказать громко , что вы эксперт. Ну ладно, можно не улыбаться, но громко сказать стоит. И так, поехали дальше и рассмотрим, как получить статус эксперта на практике.
Как получить статус эксперта?
Важно понимать, строительство личного бренда – это тяжелая продолжительная работа, не дающая быстрого результата. Это инвестиции в вашу практику, которые начинают окупаться примерно через один год активной работы.
Рассмотрим инструменты личного брендинга:
- Написание статей. Написание статей является отличным доказательством вашей экспертности. Проверьте себя — Публикуете ли Вы свои статьи в интернет? В печатных СМИ?
- Написание книги. Объедините Ваши статьи в книгу . Эксперт без книги – пол эксперта.
- Выступление в прессе. О чем вы можете поделиться с журналистами? Почему журналистам должно быть интересно работать с Вами?
- Публичные выступления. Давно вы выступали в качестве спикера? Хорошие ли у вас навыки публичных выступлений? Помните, бренд – всегда фигура публичная.
- Профессиональные награды. Есть ли у вас дипломы? Награды? Демонстрируете ли вы их клиентам?
- Личные подвиги. Чем вы можете похвастаться, кроме знания права? Путин – поет, играет на рояле. А Вы? Помните, любой бренд воспринимается всесторонне, а не только с профессиональной точки зрения.
- Запоминающаяся внешность. Адвокат Александр Добровинский – очки и бабочка. Уго Чавес – красная рубаха. А что Вас выделяет из толпы?
- Социальная активность. Как вы проводите свободное время? Посещаете ли вы тусовки? Умеете ли вы знакомиться?
Мы рассмотрели 8 основных инструментов, которые используются в построении вашего личного бренда. Как видите, большинство инструментов не требует больших капитальных вложений, а лишь ваших сил и времени.
Меня очень часто спрашивают : « А с чего начать? Какие сделать первые шаги, чтобы стать известнее?». Давайте вместе, сформулируем небольшой пошаговый план, как вывести Ваш личный бренд на новый уровень.
Пошаговый план повышения вашей популярности:
1) Определитесь со специализацией. Помните эксперт – это всегда специалист в определенной области.
2) Напишите 5-10 статей. Напишите о самых частых вопросах с которыми к вам обращаются клиенты. Рассматривайте статьи, как виртуальные консультации.
3) Заведите блог. Интернет блог является вашим собственным СМИ, выложите статьи в блоге.
4) Заведите канал на youtube. Продублируйте тематику статей в ваших видеороликов.
5) Предложите свои статьи журналистам. Онлайн СМИ, печатные СМИ – предложите им сотрудничество, продемонстрировав свои работы.
Всего 5 действий, выполняемых регулярно через 6-10 месяцев начнут приносить удивительные результаты – вас начнут больше узнавать, вам будет легче искать клиентов и предлагать им свои услуги.
Вывод. Создание из себя адвоката-бренда – это кропотливая работа над собой. Это инвестиции времени, сил и денег. Но! Если вы пройдете этот путь, то станете адвокатом -звездой и уже никогда не будете думать о конкурентах, поиске клиентов или материальном благополучии. Вы все это получите.
P.S. Не знаете, как начать привлечение клиентов в юридическую практику?Подпишитесь бесплатно на нашу электронную газету «Как привлечь клиентов юристам и адвокатам?» . Пройдите по ссылке e-gazeta.jurmarketing.ru
эх, а чичваркин это все сделал одной фразой «евросеть, евросеть — цены просто о*уеть»