
Профессия адвокат целиком и полностью держится на экспертном статусе и популярности адвоката.
Нам часто задают вопрос: «А вы можете распиарить меня?». Сегодня мы поговорим как раз о том, как достичь нужного уровня популярности, а именно, дадим некоторые практические советы для адвокатов.
Что значит PR в переводе с английского? Это связи с общественностью, а именно те технологии, которые позволяют сделать образ адвоката привлекательным для доверителей.
В фильме Девида Финчера «Исчезнувшая» наглядно показана какая зависимость существует между громким именем адвоката и его гонораром. Адвокат, который специализировался на семейных уголовных делах, получал огромную сумму (равную стоимости хорошей машины) за ведение одного дела.
Он постоянно выступал в прессе, комментировал громкие дела, и славился тем, что успешно защищал супругов, которые были обвинены в убийстве своего мужа или своей жены. Примечательна та сцена, когда он приводит своего доверителя на телевизионную передачу, чтобы создать у зрителей, которые постоянно обвиняют героя, нужный ему образ. Он говорит: «Не важно, убивали вы или нет, важно, что люди думают об этом». Итак, главная мораль этой истории заключается в том, что правильный образ и репутация решает все.
Однако работы по PR – это процесс отнюдь не несколько месяцев. Репутация и популярность потребует от Вас ежедневной работы на протяжении многих лет. Хорошая новость заключается в том, что есть способы сделать этот процесс немного быстрее.
Если сфокусироваться на вопросе своей популярности, то хорошие результаты можно получить уже через год. Конечно, если у вас есть достаточно средств, которые вы можете вложить в себя – это хорошо. Но существуют и малозатратные методы, которые можно успешно начать применять уже сегодня.
Помните поговорку «Встречают по одежке»? Это правда. Ваш доверитель сформирует свое первое впечатление буквально за несколько секунд знакомства. В первую очередь, можно немного поработать над внешним видом. Адвокат в джинсах не будет восприниматься серьезно.
Поэтому уделите немного внимания своей внешности – строгий костюм, часы, опрятный внешний вид, приятный запах. Но, конечно, надо помнить, что внешний вид – это всего лишь один пазл в мозаике. Без компетентных консультаций и профессионализма — никуда.
Чтобы о Вас говорили, нужно создавать так называемые «инфоповоды», то есть такие материалы, которые можно опубликовать в СМИ. Это могут быть:
Приведем пример: допустим, что у вас есть неоднозначное дело, где замешаны депутаты. Журналисты любят такие дела, поэтому если Вы осветите суд в СМИ, то разговоры о Вас будут не утихать неделями. А если вы еще и выиграете суд в пользу своего доверителя, то получите не только широкую огласку, но и плюс к своей репутации.
Хорошо работает и судебное разбирательство, когда вы становитесь на защиту наиболее уязвимых слоев населения. Например, можно защитить права ребенка-сироты, у которого незаконно отобрали жилую площадь. Если такой процесс осветить в СМИ, то и Ваша репутация и поток новых доверителей также значительно вырастут.
Реклама с помощью интернета. К маркетингу в интернете юристы относятся недоверчиво. Мы слышим следующие возражения: «С моего сайта мне позвонили всего один раз», «моя страничка не приносит мне клиентов». Почему так происходит? Какие инструменты интернет-маркетинга существуют? Давайте разбираться.
Итак, пиар не обязательно должен быть дорогостоящим.
Работайте над своей репутацией прежде всего через успешно выигранные дела доверителей.
Но и не страдайте скромностью – освещайте свои победы в СМИ.