Как привлечь клиентов в юрбизнес с помощью телеграм-канала? Интервью Дмитрия Засухина с Дмитрием Мирончуком

5 августа 2021 г. Дмитрий Засухин, юридический маркетолог, провел вебинар в формате интервью с руководителем юридической компании «Мирончук Групп» Дмитрием Мирончуком, автором телеграм-канала «Закон и право», у Дмитрия более 25 000 подписчиков.

О чем общались с Дмитрием в прямом эфире?

— Как вы начали продвигаться в телеграме? Как пришла идея?

В телеграм-канале я зарегистрироваться в 2015 году и развивать начал в 2016. Тогда еще телеграм был чем-то новым и сразу скажу, что тогда привлекать подписчиков было легче и вообще это был первый юридический телеграм-канал, который я зарегистрировал. Тогда, в основном, были маркетологи и программисты, и все начинали друг на друга подписываться и на этой волне удалось набрать первых 300 подписчиков. Потом благодаря одной подборки, куда включили мой канал, удалось достичь уже 1000 подписчиков. Появилась отдача, увидел, что люди читают.

— Почему именно телеграм и почему за 6 лет не бросили и продолжаете вести?

Есть мое личная позиция. Он мне нравится, я сам им пользуюсь, это удобно. И я настраиваю свою ленту так, что я читаю то, что мне нужно.

А если рационально говорить. Через телеграмм можно проводить тот же вебинар или вот вчера провели с Сергеем Жориным аудио-чат на канале. Это достаточно удобно. Телеграм — это в чистом виде коммуникация.

— А как вам удалось набрать 25000 подписчиков? Какими инструментами?

Я веду телеграм-канал в первую очередь для себя. Я пишу информацию, которая для меня тоже является новой, я изучаю что-то новое и поэтому это интересно мне и интересно моим читателям, а в основном подписаны юристы.

А первые подписчики это были знакомые и друзья. Первых 300 подписчиков вы можете подписать принудительно.

Есть сервисы, которые предоставляют статистику по другим телеграмм-каналам. Это:

Вы сможете найти такие же небольшие каналы, как ваш, и договориться о взаимной рекламе. Если у вас узкая тема, то 1000 подписчиков или даже до 5000 подписчиков это очень даже хорошо.

Настоятельно не рекомендую пользоваться накруткой ботов, так как телеграмм за этим следит. Чем ценнее информация на вашем канале, тем больше будут подписываться на вас. И никакие способы не помогут, если вы не будете давать уникальную, новую, полезную информацию. Даже просто высказать свое мнение – это будет очень ценно.

— Для вас телеграм-канал это творчество или профессиональная реализация?

В первую очередь это профессиональная реализация, это изучение практики в публичной деятельности. А во-вторых, телеграмм-канал монетизируется.

— Сколько стоит выход вашей рекламы?

— Какое количество подписчиков вы хотите достичь? У вас есть в этом стратегия?

Да, все-таки цифра подписчиков имеет большое значение. И у меня есть цель до 50 000 подписчиков довести. И далее двигаться дальше и больше!

— Какой алгоритм порекомендуете юристам, с чего начать?

Зарегистрировать телеграм-канал, придумать к нему название. Есть популярные юристы, которые имеют имя, и у кого есть своя аудитория, могут его использовать. Если у вас аудитории нет,  необходимо, во-первых, понять для чего вы это делаете, если получать много клиентов, неизвестно получится или нет. Продвижение в телеграм-канале достаточно долгая история. Если у вас узкая специализация, то можете договориться с другими крупными каналами и подготовить для них важный и интересный материал с указанием, что этот материал подготовлен вами. И вы получите ваших первых читателей. Все упирается в контент. Есть, например, телеграм-канал, который публикует интересные картинки, но большой популярностью он не пользуется. Вы должны понимать, кто ваш читатель и какой контент вы им выдаете.