Как практиковать адвокату в условиях большой конкуренции?
Согласно Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.
Адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта Российской Федерации, Федеральной палате адвокатов Российской Федерации, общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов.
Адвокат — это статус, который позволяет заниматься только адвокатской деятельностью.
В упомянутом законе отмечается, что адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
В законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» также указывается, что адвокатская деятельность не является предпринимательской.
Из вышесказанного понятно, что адвокат не предприниматель, следовательно, его основной целью не является извлечение прибыли.
Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года принят «Кодекс профессиональной этики адвоката». Данный документ устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры, а также на международных стандартах и правилах адвокатской профессии.
Интересная статья. Данная тема давно вызывает много дискуссий. У нас в Узбекистане законодательством также ограничены возможности рекламирования адвокатской деятельности. При этом многие адвокатские формирования имеют свои интернет сайты, в которых отражается общая информация о формировании и об оказываемых услугах. Думаю это нормально.
В нынешних реалиях вопрос рекламы своих услуг очень сложный — не для самих адвокатов, а в смысле реакции на такую рекламу со стороны совета палаты, функционеров адвокатский палат и самой ФПА. Формальное и незначительное нарушение адвокатом КПЭА в части рекламы своих услуг может стать страшным орудием в руках названных лиц и органов адвокатской корпорации с целью избавиться от любого адвоката, который хоть немного занят собственным маркетингом. Поэтому конечно этот вопрос в рамках данной статьи можно сколь угодно долго обсуждать. Нужно менять архаичичную парадигму, что адвокатская и предпринимательская деятельность — это не не одно и тоже. Адвокат может и должен зарабатывать
Тема интересная, если я буду сидеть и ждать, когда придет клиент и накормит меня тогда как я буду жить. В части запрета на трудоустройства по моему основная причина, во первых , чтобы полноценно исполнять свое обязательство перед клиентом важно, чтобы адвокат был свободен то есть основное место работы должно быть в адвокатуре и во вторых сохранять независимость . С этой точки зрения не должен иметь коммерческую и постоянную занятость в другой сфере.
А потом если я гружу мешки где то и зарабатываю это особо ни кого не интересует а вот если юристом в Компании, да и еще хороший доход, вот тут наша цеховые братья восстанут … представляю что будет