Кому поручить ведение маркетинга в юридической компании?

Давайте рассмотрим, кому поручить ведение маркетинга на практике. На сегодняшний день в юридическом бизнесе я наблюдаю несколько жизнеспособных решений. Какое решение выбрать напрямую зависит от избытка финансового ресурса. Говоря проще, много денег — можно заниматься аутсорсингом маркетинговых задач. Денег нет? Тогда придется вникать во все самому и распределять задачи на команду.

Кому поручить выполнение маркетинговых задач в юридической компании? На практике мы сталкиваемся с тремя вариантами решения этого вопроса. Мы рассмотрим варианты в порядке возрастания затрат. Итак, какие варианты у вас есть:

1. Делаем все сами + привлекаем подрядчиков

Самый простой (и, как итог, самый дешевый) вариант. Фактически вы должны взять на себя роль маркетолога в своей компании. Что это означает на практике? Вы должны контролировать весь процесс маркетинга — от разработки стратегии до пинания нерадивых дизайнеров и директологов.

Плюсы и минусы этого подхода лежат на поверхности

Маркетинг начинает отнимать у вас кучу времени плюс маркетинговый продукт, который вы получаете на выходе оставляет желать лучшего. Все-таки вы не маркетолог и вы не можете, например, качественно принять работу дизайнера.

В то же время этот вариант маркетинговой работы характеризуется минимальными затратами. По факту у вас нет нагрузки в виде зарплаты маркетолога и вы сотрудничаете со всеми подрядчиками на краткосрочной основе. Есть задача — платите, нет задачи — не платите.

Работу по данной схеме я рекомендую вам в двух случаях. Когда вы на старте и экономия денежного ресурса для вас объективно ценнее качества создаваемых маркетинговых материалов. Практика показывает, что в таком формате можно вполне осознанно выйти на первые 1–1,5 млн рублей в месяц.

Обладателям юридического бутика

Описанная выше схема работает, если вы строите свою компанию по принципу юридического бутика. У вас есть ограниченное количество клиентов, с ними налажены тесные взаимосвязи, в таком случае вы можете реализовать свой маркетинг сами.

Вы в состоянии разработать хороший имиджевый, а также сделать несколько презентаций. По большому счету, вам будет этого достаточно.

2. Нанимаем аутсорсинговую компанию в области маркетинга

Вы начинаете расти, выручка возрастает, и вы понимаете, что объективно не можете уделять маркетингу адекватное количество времени и усилий. Далее вы встаете перед задачей передать маркетинговую функцию на аутсорсинг.

По большому счету, у вас два варианта: нанять компанию на маркетинговый аутсорсинг или взять в штат менеджера по маркетингу. Давайте рассмотрим эти два варианта и начнем с найма аутсорсинговой компании.

Если говорить о рынке аутсорсинга услуг по юридическому маркетингу в СНГ, то ситуация год от года мало меняется. Тут я не хочу рисовать, но по факту Лаборатория Юрмаркетинга остается единственной компанией, кто работает в данном направлении. Поэтому не сочтите за рекламу, но я буду рассказывать об этой работе на примере нашей компании.

Итак, какие плюсы нанять маркетинговое агентство на аутсорсинг?

    1. Опыт реализации проектов в области юрбизнеса.
      Работая исключительно в проектах в юридическом бизнесе, нам проще ориентироваться в  специфике юридического бизнеса и предлагать вам некоторые готовые решения.
    2. Отработанные бизнес-процессы.
      За годы работы для нас юридический маркетинг стал технологией. В чем-то это может сравниться с запуском кухни в ресторане. Есть готовое оборудование, команда и технологические процессы. Скажу сразу, чаще всего в маркетинге нам приходится говорить, что вам делать. Мы берем систему управления маркетингом в юридической фирме полностью на себя.
    3. Команда специалистов
      Один в поле не воин — это вы хорошо понимаете. Важность подбора адекватных подярдчиков вы поняли, если пробовали работать самостоятельно. Найти адекватных верстальщиков, операторов, дизайнеров — это, порой, титаническая задача при, казалось бы, огромном количестве специалистов.

О плюсах работы по аутсорсингу мы поговорили, но у любого решения, есть и минусы.

Давайте рассмотрим, какие минусы вы можете наблюдать при работе с маркетинговым агентством:

    1. Стоимость
      Понятно, чтобы работать с нами, вы должны иметь возможность оплачивать наши услуги и выделять деньги на маркетинговый бюджет. Меня часто спрашивают: «Сколько»? На сегодняшний день практика показывает, что это 1–1,5 млн в год.
    2. Ограничения в объемах
      У нас есть определенные ограничения в объемах. Некоторые наши клиенты искренне думают, что, если они нас нанимают за 100 тр в месяц, то мы будем работать исключительно с ними и только для них. Нужно понимать, что у нас, как у агентства, есть определенный предел производительности.
      Я иногда так и предупреждаю своих партнеров: «Объемы начинают расти, вам нужно задуматься о привлечении в штат маркетолога».
    3. Мы не можем вас исключить из маркетинга на 100%
      Да, мы понимаем юрбизнес. Да, нам не нужно говорить, что делать в юрмаркетинге, но при всем при этом мы не можем совсем вас не вовлекать в маркетинговую деятельность. Кстати, этот «минус» объединяет всех маркетинговых подрядчиков.

3. Нанимаем менеджера по маркетингу + привлекаем подрядчиков

Когда объем маркетинговых задач возрастает, бывает эффективнее нанять менеджера по маркетингу в штат. Штатный сотрудник всегда рядом, он может хоть ежедневно участвовать в оперативных совещаниях с руководством.

Какие есть от найма маркетолога в штат?

1. Сложно найти квалифицированного специалиста

Я никого не удивлю, что у нас проблема найти квалифицированного специалиста. Отрасль маркетинга тут не исключение. Я достаточно часто провожу собеседования с маркетологами. К сожалению, большинство из них имеют исключительно фрагментарные представления о маркетинге. Плюс даже эти представления на практике часто представляют собой некоторый микс теоретических знаний, даваемых в современных институтах и университетах.

Например, я, принимая специалиста на работу, не жду от него увеличения моих продаж, но некоторый пошаговый план он должен мне предоставить. Что мы будем делать первое? А второе? А третье? Зачем мы это будем делать? На практике на этих вопросах большинство претендентов начинают «плавать».

 

Если же говорить об опыте маркетологов в продвижении юридических фирм, то его практически нет. Отрасль юридического маркетинга все эти годы так и находится в младенческом состоянии.

2. Дороговизна сотрудников

Будем откровенны, нанять адекватного маркетолога достаточно дорого. Например, в регионах ЗП адекватного маркетолога колеблется в районе 35–50 тр. В Москве же стоимость сотрудника значительно выше.

Также мы не будем забывать, что одной зарплатой тут не отделаешься. Нужно еще платить налоги, оплачивать отпуска и больничные, а также содержать рабочее место.

3. Одним сотрудником не обойтись

Ну и главное: один маркетолог мало что сможет. На рынке не бывает (и даже не стоит пытаться найти) универсальных специалистов. Маркетолог должен выстроить некоторую стратегию, а далее ее реализовать на практике с помощью труда узких специалистов.

У управляющих партнеров юридических фирм я часто вижу утопическую идею. Вот возьму себе я маркетолога, он мне и дизайн сайта нарисует, и контекстную рекламу настроит, и мероприятие проведет. К сожалению, рынок подобных «универсальных солдат» не предоставляет.

4. Строим свой отдел маркетинга

Высший пилотаж в области освоения юридического маркетинга — организовать свой отдел маркетинга. К сожалению, тут все достаточно грустно, так как выручка средней юридической компании не позволяет содержать в штате свой отдел маркетинга.

В моей практике я сталкивался всего с тремя профессиональными маркетинговыми отделами в юридических компаниях.

Выбирайте самый удобный способ построения маркетинга в вашей юридической компании.

Но мы рекомендуем все же снимать с себя эту зону ответственности и делегировать профессионалам.

Понравилась статья? Сохрани в своей соц. сети:
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после одобрения модератором.

© Все права защищены, «Лаборатория Юридического Маркетинга», 2015 г.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять