Слово «бренд» мы слышим или произносим практически каждый день. А вот в сочетании со словами «персональный», «личный», «личностный» оно встречается не так часто. Между тем в маркетинге персональный бренд не уступает в популярности и значимости товарному бренду. Давайте выясним, что же такое персональный бренд и зачем его нужно строить.
Построение персонального бренда. Что такое персональный брендинг?
Для начала разберемся с понятиями «бренд», «брендинг» и «персональный брендинг».
Слово «бренд» произошло от древнескандинавского «brandr» — «жечь, огонь». Так называлось тавро, которым владельцы скота помечали своих животных. Таким образом они отличали своих животных от чужих. Как брендинг пришел в бизнес?
Изначально товаров и услуг на рынке было мало. Был даже некоторый дефицит. Вспомним 90-е годы: достаточно было сделать вывеску «Юридические услуги» — и к тебе уже шли люди. Суть всей рекламы сводилась к простому указанию, где можно получить ту или иную услугу.
Бизнес развивался, и конкуренция усилилась. Например, сейчас в России более 20 000 юридических фирм, в одной только Москве более 7000 медицинских клиник. Как в таком разнообразии определиться клиенту? Маркетинг стал трансформироваться от модели «Где мне купить?» к модели «Почему я должен купить у вас?» Вот тут-то и пришел на помощь брендинг, который, как клеймо, позволяет отличить один бизнес от другого. Но это все работало в 2000-е, когда было достаточно сделать симпатичный сайт, заказать дизайнерские визитки — и вы становились обладателем какого-никакого бренда.
Мир не стоит на месте, и бизнес развивается. Так же развиваются технологии привлечения клиентов и конкурирования. В XXI веке мы наблюдаем новый виток развития маркетинга — развитие персонального брендинга. Почему же мы стали смотреть на личность как на бренд? Дело в том, что бизнес профессиональных услуг неотделим от людей, оказывающих эту самую услугу. И, если мы хотим выиграть в современной конкурентной войне, мы должны рекламировать не только сам бизнес, но и людей, занятых в этом бизнесе.
Построение персонального бренда. Кто такой человек-бренд?
Человек-бренд — человек, который достиг высот в собственной профессиональной деятельности и смог донести свои достижения с целью последующей монетизации до целевой аудитории.
Анализируя данное определение, я бы хотел выделить три ключевых момента, отражающих суть построения бренда. Во-первых, достижение высот в профессиональной деятельности. Как правило, люди-бренды являются профессионалами экстракласса. Не случайно по отношению к ним часто используют слова «гуру», «эксперт». Во-вторых, умение доносить свои достижения. К сожалению, в истории полно случаев, когда действительно гениальные люди не смогли поделиться своими идеями с обществом. В-третьих, инвестирование сил и времени в построение статуса эксперта для последующей монетизации. Человек-бренд не ищет популярности ради популярности. Он работает над вполне конкретной бизнес-задачей — увеличением капитализации своего бренда. Иными словами, его популярность должна работать на него — приносить вполне конкретные деньги.
Самыми известными юристами, построившими успешные бренды федерального масштаба, являются:
- Павел Астахов;
- Андрей Князев;
- Михаил Барщевский.
Эти люди смогли построить свой личный бренд так, что он стал ассоциироваться с их профессией.
P.S. Не знаете, как начать привлечение клиентов в юридическую практику?Подпишитесь бесплатно на нашу электронную газету «Как привлечь клиентов юристам и адвокатам?» . Пройдите по ссылке e-gazeta.jurmarketing.ru
Забыли — Павда, Резника,