В маркетинге надо плясать от печки, то есть от цели. От этого зависит, какого типа будет наш сайт, как будет оформлен, какую информацию на нем размещать. В этой статье мы рассмотрим, какой тип сайта выбрать: имиджевый или продающий, одностраничный или многостраничный. Также мы коснемся вопроса создания одностраничного сайта – насколько оправданна данная тенденция.
Создания одностраничного сайта: отталкиваемся от цели.
Цель нашего сайта — продажи юридических услуг. Посетители наших сайтов заходят к нам, чтобы решить свои проблемы, им нужно быстро получить информацию. Нам нужен минималистический дизайн. Все должно быть кратко и по существу. Дизайн не должен усложнять поиск информации. Оптимальным вариантом будет являться создание одностраничного сайта.
Цель нашего сайта — формирование имиджа фирмы. В этом случае можно использовать дизайнерские изыски. Большие фотографии, компьютерная анимация, сложный дизайн — все эти элементы подходят для имиджевого сайта. К сожалению, имиджевые сайты — это как дорогой костюм-смокинг. Красиво, но функционала мало. Такие сайты практически не приносят заявок от клиентов.
Цель сайта — формирование имиджа фирмы и продажи. С сайтами как с автомобилями: вы ездите или быстро и комфортно по автомагистралям, или без проблем по бездорожью. Практически невозможно разработать вычурный дизайн, сделав сайт быстрым и продающим.
Создание одностраничного сайта. Почему не многостраничный?
Многостраничный сайт. Этот тип сайта обладает разветвленной структурой, состоит из множества рубрик, содержит гиперссылки. Если вы хотите рассказать о своей юридической фирме, поделиться опытом, предложить пользователям разные юруслуги, то без многостраничника вам не обойтись.
Создание одностраничного сайта. У него есть и другие названия: лендинг, приземляющая, или посадочная, страница, сайт-заглушка. Это обычный сайт, выполненный на одной странице; все, что на нем есть, расположено на одном экране, специально отключены гиперссылки и переходы.
Основная задача такого одностраничного сайта — сфокусировать внимание пользователя на ОДНОЙ проблеме. Например, мы продаем услуги адвоката по уголовным делам, соответственно, размещаем информацию, касающуюся только услуг адвоката по уголовным делам. Мы не пишем ни о семейных спорах, ни об арбитраже.
Представьте, что на гражданина завели уголовное дело. Как он будет себя чувствовать? Конечно, он будет подавлен и переживать, а это приведет к тому, что он будет рассеян, плохо думать. Если мы хотим продать человеку в таком состоянии, мы должны максимально сфокусировать его внимание, не отвлекать человека от решения проблемы. Именно эту задачу и решают одностраничные сайты, предоставляя пользователю всю необходимую информацию о юридической услуге.
Мы, маркетологи, любим одностраничники за их простоту и эффективность, возможность создать их быстро, возможность тестировать различные стратегии на сайте.
Создание одностраничного сайта оправданно только тогда, когда вы сможете направить на него посетителей с четко сформулированной проблемой. В умелых руках он является отличным инструментом, который позволяет привлечь клиентов быстро.
Создание одностраничного сайта: подведем итоги.
На любых этапах разработки сайта помните о цели, которую он будет выполнять. Не забывайте, что, помимо многостраничников, эффективным маркетинговым инструментом является создание одностраничных сайтов. Поручите оформление сайта высококлассным специалистам, доверяйте их мнению и профессионализму.
P.S. Не знаете, как начать привлечение клиентов в юридическую практику?Подпишитесь бесплатно на нашу электронную газету «Как привлечь клиентов юристам и адвокатам?» . Пройдите по ссылке e-gazeta.jurmarketing.ru