Очень важный пункт — это ваша экспертность. Постарайтесь в него вдуматься и осознать на все 120 %. Одна из основных проблем, почему люди не покупают юридические услуги: они не видят в вас эксперта. Они видят в вас такого же специалиста, как и в сотне других вокруг.
Как исправить ситуацию?
Стать в глазах клиента экспертом. Я очень рекомендую прочесть вам свою книгу «Как построить личный бренд юристам и адвокатам?». В ней мы подробно рассматриваем технологию построения личного бренда, даем рекомендации по созданию имиджа эксперта.
В этой статье я считаю нужным лишь донести ключевую мысль: клиенты должны видеть в вас эксперта. Только так вы сможете вести переговоры на равных. Клиент должен понимать, что он пришел к эксперту, услуги которого стоят дорого. Вы достаточно легко сможете добиться того, чтобы клиенты видели в вас эксперта. Надо просто начать работать в направлении создания личного бренда.
Строить личный бренд достаточно сложно. Ниже я дам несколько простых советов, которые позволят вам быстро повысить авторитет в глазах клиента.
Как построить личный бренд юристу и адвокату?
Повесьте на стены дипломы и сертификаты. Любые артефакты, показывающие вашу компетенцию, хорошо работают на продажу ваших услуг. Если у вас есть, что продемонстрировать, — повесьте на стену своего кабинета.
Фотографии со знаменитостями. У меня есть один знакомый адвокат, который работает с тремя-пятью звездами шоу-бизнеса. Он повесил фотографии с ними на стену своего кабинета. Метод действует магически. Это давно заметили рекламщики и стали активно привлекать звезд в рекламных роликах.
Продавайте услуги дорого. Запомните, цена — это показатель качества. Если вы эксперт, ваши услуги не могут стоить дешево.
Демонстрируйте занятость. Клиенты должны понимать, что вы востребованный специалист. Востребованность — это показатель экспертности. Как использовать этот принцип на практике? Все просто: если клиент назначает вам встречу, то не соглашайтесь с первого раза. Сделайте вид, что оцениваете свое расписание. Запомните правило: лучше, чтобы время встречи назначали вы, а не вам. Это позволит вам лидировать в предстоящих переговорах.
Готовьтесь сказать клиенту «нет». «Нет» для клиентов действует магически. Когда говоришь клиенту «нет», это усиливает мотивацию к работе с вами. Клиенты подсознательно ждут от вас твердости как от эксперта, и они готовы услышать от вас «нет». Как это использовать на практике? Заготовьте такие фразы:
- Мы не будем с вами сотрудничать, если вы не предоставите все типовые договоры для последующей переработки.
- Мы не будем работать, если вы не дадите провести обучающий семинар для ваших сотрудников.
- Мы не будем работать, если вы будете скрывать от нас важную информацию по делу.
Когда клиенты слышат от вас, что вы не готовы с ними работать на любых условиях, это является дополнительным мотиватором к сотрудничеству с вами.
Маленькое задание. Подумайте, как вы можете продемонстрировать свой статус эксперта на переговорах с клиентами. Какие сформулируете ограничения для сотрудничества с клиентом?
P.S. Не знаете, как начать привлечение клиентов в юридическую практику?Подпишитесь бесплатно на нашу электронную газету «Как привлечь клиентов юристам и адвокатам?» . Пройдите по ссылке e-gazeta.jurmarketing.ru