Почему юридический аутсорсинг - это выгодно?
Давайте сразу определимся с преимуществами и недостатками юридического аутсорсинга, чтобы вы понимали почему его важно и нужно развивать как направление.
1. Экономия денег
Поскольку цель бизнеса – извлечение прибыли, то немаловажным является вопрос экономии денежных ресурсов. Если для штатного специалиста нужны рабочее место, зарплата, отпускные и больничные, премии и разные мотивационные составляющие, требующие затрат, то у аутсорсинговой фирмы все процессы отлажены – они не болеют и не уходят в отпуск и всегда держат «руку на пульсе».
Вывод: аутсорсинг выгоден для бизнеса.
2. Штат профессионалов
Современному бизнесу приходится решать массу вопросов с сотрудниками, подрядчиками, поставщиками, защитой интеллектуальной собственности, защищаться от потребителей и т.д. и т.п. И конечно любой руководитель понимает, что это абсолютно разные сферы права, и ни один, даже самый опытный юрист не может во всем этом профессионально разбираться. А подвергать свой бизнес юридическому риску никто не хочет.
Вывод: аутсорсинг выгоден для бизнеса.
3. Комплексное решение
Вы можете предложить решение всех юридических проблем «под ключ». Привлечение всех необходимых специалистов для решения вопросов компании ложится на плечи компании-подрядчика.
Вывод: аутсорсинг выгоден для бизнеса.
Итак, мы рассмотрели основные привилегии для предпринимателей, которые смотрят в сторону аутсорсинга и готовы поручить юридическую защиту своего бизнеса сторонней компании. Да, плюсы в этом действительно есть, это выгодно. Но! Давайте посмотрим, что на сегодня могут предложить юридические компании, которые так хотят продавать аутсорсинг.
Pomozhet strahovanie pravovyh rashodov (legal expenses insurance).
Я готов учиться аутсорсингу
На данный момент мне кажется это сложно, в том плане что основная масса юристов не может так сказать «укомплектовать свои услуги в пакет», и получается что клиент платит каждый месяц, а если ему что-то нужно это практически всегда дополнительно. И юрист для фирмы должен разбираться слишком во многих моментах (и бухгалтерия и налоги и др.) так как и клиенты часто размыто представляют к какой сфере относится их вопрос, да и много подводных камней если смотреть на проблему компании только с юридической точки зрения.
Максим, все верно, именно поэтому у нас и отсутствует практика заключения именно комплексных договоров. Руководители бизнеса считают аутсорсинг не выгодным.
Как по опыту, общался не так давно с двумя руководителями разных фирм, а ответ практически совпал тютя в тютю, а именно «Когда фирма аутсорсер это контрагент, с которым надо все проговаривать, оплачивать все во время, в общем есть риск испортить отношения (всякое бывает) и начнутся сложности, а когда сотрудник свой его можно, извиняюсь за прямолинейность но со слов автора «и в хвост и в гриву» и платить меньше. Так что здесь шахматная партия похлеще Мориарти и Шерлока будет, при начальной проработке предложения и условий, и дальнейшего разъяснения его клиенту, точнее его руководителю (или учредителям), «зачем им нужна эта суета, их и так все устраивает».
Максим, не соглашусь. Сама общаюсь в сообществе предпринимателей и многих не устраивает работа юриста, «который может только договоры аренда заключать.» Я сейчас говорю не про ремесленников, которые торгуют хлебом в лавке. В бизнесе возникает много вопросов, и регистрация товарных знаков и налоги и таможня. Один даже самый грамотный юрист не может все это взять на себя.
Да Анна их не устраивает работа юриста, но они не хотят ничего меня по причине того, что они то как раз «начальники», и им проще приказать своему юристу разобраться в текущей проблеме, чем искать его где то на стороне и лишь тогда, как Вы правильно заметили «прижало» и предприниматель не начал терять деньги, они не прибегают к помощи сторонних юридических компаний. Вот Вам пример, ко мне случайно обратился знакомый, с такой проблемой. Они торгуют алкоголем и допустили просрочку по подаче отчетных данных с соответствующие органы, за что получили иск в суд, я разъяснил их представителю, что нужно уже готовиться к процессу со всеми вытекающими, вместо этого, руководитель компании усердно искал выходы на тех кому можно «дать», чтобы все «замялось», ничего не вышло к сожалению и теперь он разводя руками пытается работать с юристами. Вот кстати и еще одна проблема, всем нужны гарантии, как магазине бытовой техники!
Считаю юридический аутсорсинг важным направлением в малом и среднем бизнесе, и конечно соглашусь, что в настоящее время нужно много приложить усилий, чтобы уже действующий бизнес ПЕРЕДАЛ на аутсорсинг юридическое направление. В начале 2013 года в Брянской области я сопровождала передачу на аутсорсинг транспортную функцию крупной Федеральной компании, по всей России и в Брянске в том числе, было передано все транспортное обслуживание (фактически подряд, вместе с шоферами, машинами и гаражами). Мой личный опыт показывает, что аутсорсинг выгоден для бизнеса, нет крупных рисков, всегда услуги оказываются в срок и качественно.
Прочла Вашу статью. Всё именно так, как вы и пишите. Мне тоже мои юристы предлагают ввести услугу аутсорсинга, но я не тороплюсь. Я проанализировала коммерческие предложения на эту тему и договора и не вижу работы юридических фирм. По специализациям всё равно обращаются в узкоспециализированные фирмы. Тогда давайте просто говорить о том, что нанимается фирма, которая по списку работ выполняет что то конкретно. Но это не решение всех проблем клиента. Вся полного аутсорсинга надо иметь потенциал, как юридический в работниках разной направленности, так и технический. Учёт, систематизация операций, СРМ и т.д. Руководитель должен быть, который сможет просчитать проект, организовать его исполнение качественное и самое главное, чтобы это всё не рухнуло- надо параллельно обеспечить нагрузку всем специалистам и помощникам, другим работникам фирмы, чтобы иметь достойную заработную плату. Это предполагает или вкладывать инвестиции или развиваться постепенно. Я за постепенность. Хозяин должен быть один, поэтому в объединении нескольких фирм в одну целесообразности не вижу. Перегрызутся. Все юристы амбициозны, но свои грехи и недостатки не всегда признают. Управлять личностями сложно.
Но организовать аутсорсинг возможно. Подготовка и просчёты займут минимум один год и только потом поэтапно вводит, опробывая на небольших заказчиках и постепенно усложняя виды работ.
Татьяна, так у вас проблема в делегировании юридической функции на аутсерсинг? Или вы переживаете о том, как в юриической фирме будет организован бизнес-процесс? Вам «шашечки» или «ехать»?
Хорошая статья, годная.
Большое спасибо за тему. Очень актуально на мой взгляд.
Зачастую у предпринимателя есть проблемы в построении внутренних бизнес-процессов, во взаимоотношении юр отдела-продавцов-бухгалтерии (не говорю про ИТ и юристы) и т.д.
Просто передача юристов (любых других отделов) на аутсорсинг может и не решить поставленных задач (хотелок руководителя).
Очень поверхностно. По существу вопроса: как? — увы — ничего.
Сергей, задавайте конкретные вопросы, постараюсь ответить в следующих статья.
Дмитрий, спасибо за интересные статьи! всегда читаю с удовольствием! Теперь по теме. Неоднократно в предыдущих статьях вы упоминали о том, что для того чтобы выделиться на юридическом рынке среди всех необходима специализация на каком-то отдельном юридическом вопросе, так как решать разноплановые юридические проблемы на одинаково хорошем уровне если не невозможно, то крайне трудно. Аутсорсинг все же подразумевает, что одна и та же юридическая фирма решает разные проблемы одного и того же юр. лица или ИП (от регистрации до, например, споров с таможней), иначе смысл заключать договоры аутсорсинга, если для решения разных вопросов придется искать разные фирмы (тут скорее вместо экономии светит затрата больших средств и времени). То есть для того чтобы развивать аутсорсинг все же нужны многопрофильные фирмы, имеющие в штате специалистов в разных отраслях права (чтобы быть конкурентоспособными и не терять в качестве предоставляемых услуг). И в этом смысле, конкурентные преимущества, что аутсорсинг экономит средства в сравнении с трудом работника и.т.д. выделяет юридические фирмы на фоне этих самых работников, но не на фоне остальных юридических фирм, которые также предоставляют услугу по аутсорсингу. Мне представляется что, развивать данную услугу можно путем юридического просвещения, потому как в нашей стране менталитет таков, что пока не прижмет — к специалисту не обращусь. У нас в целом не принято различные сделки заключать при обязательном юридическом сопровождении. В лучшем случае составление того или иного договора поручают штатному юристу (при этом, как правило это супер срочно, данных, необходимых для составления договора не сообщают абсолютно никаких данных или оговаривают их малую часть), или,в худшем — скачивают из интернета. А потом разгребают споры, которые возникли из-за непонятных формулировок этого договора, причем за юридической помощью могут обратиться уже в середине или в конце судебного разбирательства.
Анна, спасибо за тему, надеюсь это только начало!
Попробую отразить по моему мнению принципиальные преимущества работника-юриста перед фирмой на аутсорсинге и способы их минимизации для продвижения наших услуг:
1. Оперативность принятия решений. Возможность выставлять приоритеты. Юрист в штате всегда рядом и по щелчку пальцев может заняться новой задачей.
Преодолевается хорошо выстроенной системой CRM с постоянным мониторингом + наличием в штате юридической компании разноплановых юристов, способных оперативно решать поступающие от организаций задачи.
2. Личное присутствие. Здесь и присутствие на встречах и возможность отправить юриста к контрагенту, на проверку с представителем проверяющего органа и т.д.
Преодолевается выделением в штате «дежурного» юриста по выездам к контрагентам, юриста-куратора на каждого контрагента, либо аналогичными мерами.
3. Лояльность и конфиденциальность данных. Юрист компании — вполне определенный человек, изученный руководителем вдоль и поперек и в случае любой утечки данных, либо иного акта предательства, он может быть беспощадно и неотвратимо наказан.
В данном случае клиента можно взять лишь репутацией компании и ее руководителя
Указанное усложняется тем, что заказчик как правило хочет сэкономить и значительно. При этом для того чтобы соответствовать пожеланиям заказчика в полной мере, компании нужно содержать команду высококвалифицированных (а значит и высокооплачиваемых) юристов, способную решать разноплановые задачи, выезжать по первому «чиху» клиента, разработать и поддерживать качественную CRM и проч.
Так, для качественного оказания услуг юридического аутсорсинга потребуются:
1. Харизматичный юрист-управленец во главе фирмы с хорошей репутацией как среди профессионалов (чтобы привлечь и удержать лучших юристов), так и среди предпринимателей-заказчиков (чтобы вызывать достаточную степень доверия к нему самому и его делу).
2. Несколько лет существующая юридическая компания с командой, отлаженными коммуникациями внутри команды и с контрагентами.
3. Эффективная и отлаженная CRM-система (вероятнее всего платная).
4. Сформированный пул заказчиков на юридический аутсорсинг, способный прокормить 2 и более юристов. В ином случае при попытке совмещать обычную практику и аутсорсинг мы будем периодически «болеть» выпадающими из обоймы юристами (суд, командировка, разборки в органах и т.д.) и качественную услугу не окажем.
Во всех остальных случаях я бы назвал услугу совместительством, а не юридическим аутсорсингом. Это не дешевая услуга, но она тем больше экономит средства заказчика, чем сложнее круг задач, которые он вынужден решать в своем бизнесе. Нет смысла ни для одной из сторон в аутсорсинге услуг «юридических секретарей», как то: написание типовых претензий, составление типовых трудовых договоров, проверка договоров купли-продажи трех ручек и подставки под карандаши: одна сторона здесь не заработает, а вторая не сэкономит, т.к. всегда найдет на ту же работу раба-бакалавра.
В действительности сложно в чем то винить российского заказчика и обвинять в скупости или недальновидности, если встать на его место. Я думаю, что если бы достаточное количество юридических компаний в России развивали данную услугу и могли предложить действительно достойный уровень обслуживания, то и уровень оплаты и спрос на данный вид услуг были бы значительно выше.
Борис, благодарю за развернутый комментарий по делу. Полностью согласна с вами, поэтому и призываю юристов начать действовать в этом направлении (развития юридического аутсорсинга) и самим себе взращивать клиентов.
Статья хорошая, после прочтения есть над чем подумать.
Анна, в основном Вы правы, однако есть и некоторые замечания.
Юридический аутсорсинг достаточно сомнителен, ибо сами по себе юридические услуги носят доверительный характер. Отношения с юристами складываются годами, но и в этом случае, остается определенная доля недоверия, т.к. юристы «придумывают» очень сложные схемы работы. Гораздо действовать по принципу «украл-выпил-в тюрьму», чем создавать действительно работающие механизмы защиты бизнеса. Ведь потратить деньги сейчас, когда нет проблем, это пустые траты, проблем же нет. Додуматься до того, что нет проблем от того, что юрист хорошо работает, это уже высшая математика. Мы в своей практике никогда не удерживаем заказчика, если он начинает торговаться, мы просто предупреждаем о всех его рисках и предлагаем обратиться тогда, когда необходимо или после того, как другие, более дешевые, адвокаты например, уже поработали. Если они достигли нужных результатов — прекрасно, если нет, то цена возрастет в два, три, а то и в десять раз, по одной причине — заказчик уже попробовал решить свою проблему сам и «вот, что вышло». Вывод: рынок в большей своей части не готов к привлечению юристов на начальном этапе своей деятельности и в процессе таковой, только на стадии «я всё сделал правильно, но всё равно ничего не получилось. Что мне теперь делать?».